熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

花咪去世十周年纪念

开心

花         咪

---
    ouyang(2001/6/07)---

花咪是我们家的一只大花猫,简称老花

花咪是19924月出生的,满月后来到我们家,成为我们家中一员。花咪长得圆头大眼,遗传了它的外祖母和妈妈的许多优点:脾性温和善解人意;浑身长着熊猫一样黑白相间的长毛;花咪咀边像妈妈一样,有一块黑色的小胡子,只是妈妈的小胡子长在鼻子的左边,花咪的胡子长在鼻子的右边,神气极了!

花咪到来之前,我们家已经有老乌》《老mao》《咪咪》等几只大大小小的猫,加上花咪,家里简直成了动物园。有时它们相互之间打打闹闹,难免会挂彩。一天,我把花咪放在膝盖上,它痛苦地叫起来。经仔细地检查,原来它的小尾巴受了伤,可能是给门夹伤了。我给它上了药,扎上绷带,它又拖着伤尾巴到处跑了。

日子一天天过去了,半年后花咪长成了一只威风凛凛的大花猫:大大的脑袋短短的耳朵,圆圆的眼睛闪着绿色的寒光——老鼠见了一定会闻风丧胆。成年的花咪学会很多武艺和表达自己感情的方式:会用两只脚站在高高的桶底上表演杂技(当然是有东西吃的);两只脚或单只脚向前伸爬着(双日伸两只脚,单日伸一只脚?);头枕在风扇脚尾巴悠闲地摆来摆去——表示很受用……

这时花咪也成了众猫姑娘的“白马王子”。首先是《老mao》成了花咪太太,不久就为花咪生了三只黑白相间、黄白相间的小花猫,可爱极了。后来《老mao》又生了两只小花猫,可惜没有一只像花咪的。大约1993年底,一只叫《猫仔仔》的猫姑娘做了花咪太太,其他的猫太都被打入冷宫送人了。《猫仔仔》和花咪的夫妻关系维持最长,也是花咪最后的一位太太。

《猫仔仔》虽然有一些野性,但与花咪的关系很好,母性也很强。1994年春节,我们去拜年回来,发现《猫仔仔》已生了两只小白猫:一只头顶和尾巴有黄色的毛,一只头顶和尾巴有黑色的毛。《猫仔仔》搂着小猫警惕地看着我们,花咪则心满意足地卧在妻儿旁。

这时我们家来了一个新成员——小黑狗。它是一个不安份的家伙,整天追得花咪和《猫仔仔》上窜下跳。而且有一个坏习惯——见到报纸和地毡就会尿急……一天,它又在地毡上拉尿了,我把地毡洗干净后,晾在阳台花架上。这时《猫仔仔》想跳到花架上,可踩到地毡一滑就从七楼摔下去了!本来猫是会在空中保持平衡、四脚先落地不会摔坏的。但由于《猫仔仔》刚生了小猫一个星期,身体比较虚弱,眼睛又被花架铁枝划伤了,致使身体不能保持平衡而摔伤了。《猫仔仔》整整昏迷了三天,不吃不喝,但它在昏迷中都会紧紧搂住两只小猫仔!花咪则守护在一旁。

《猫仔仔》在第四天终于醒过来了。由于摔伤了腰,后脚没有感觉只能由前脚拖着走。即使这样,它还是坚持给两只小猫喂奶。但好景不长,由于伤势太重,《猫仔仔》终于在受伤后第六天死去了。这样出生才两个星期的小猫就惨了!小猫还没长出牙齿,不能吃饭,我们只好用眼药水瓶喂它们吃牛奶。花咪则担当起母亲父亲的角色:在寒冷天气中用身体温暖着小猫;小猫爬出窝外,花咪则把它们叨回来;小猫会到处走了,顽皮时花咪就会大声管教它们。有这样尽职的父亲,《猫仔仔》该放心了。

《猫仔仔》死后,花咪一直没有再娶。有时每当夜深人静,花咪会“喵喵喵喵地唱起情歌,这是花咪在想念亡妻《猫仔仔》……小猫满月后,黑头发的小猫女送给了人,留下了黄头发的小猫即现在的《咪咪》,与花咪相依为命。

花咪是一只非常有灵性的猫,而且跟我非常有缘。

每天下班回来,我才上到五楼,花咪凭敏锐的听觉就知道了而早早地在门口等候着。一走进门口,我还没喘过气来,花咪已躺在阳台地面上,等我给它梳毛。先从头梳起,再到下巴脖子,梳了左边梳右边,梳了尾巴梳肚皮……花咪左翻右翻,舒服极了。后来甚至发展到不管是否下班,只要我从门外回来,花咪就会自动跑到阳台躺下等梳毛——真弄得我哭笑不得!

花咪从小在这房子里长大,到外面的机会很少。但好奇心会使它表现出一些古怪的行为:有时我们打开房门,花咪就会抓紧时间跑到门前的空地上,躺在地上翻来覆去,好像很高兴似的(完全不顾自己有时才冲过凉),气得我大喝一声,它才飞一样窜回来。有时又趁我们开门不留意时溜下楼梯,下到六楼半又停住,看我们有没有去追它。如果这时你去追它,它就得意地继续往下跑……后来我们识破它的技俩,不追它了而返回来,它又乖乖地跟着回来。有时我们故意把门关上,花咪就会惊慌地爬到铁门上大喊大叫——这家伙,教训它一下也好!

花咪是一只名副其实的“为食猫”。每当我们开饭,它不管自己是否已经进餐,一定会跑到你的面前蹲着,眼巴巴地看着你——眼睛里好象会伸出手来。而且不时地用前爪轻轻地摸摸你的腿——这是在提醒你:不要光顾自己吃,还有花咪在等着呢!这时我就会挑些花咪喜欢的鱼肉给它。有时你在吃东西,也要经过花咪的“审查”——确实是它不想吃的,它才会乖乖的呆在一旁。即使你星期天想睡懒觉,花咪也会早早来叫醒你,因为它到了开饭的时间了。有一次我蒸了一个干尤鱼,放在冰箱顶,准备看电视时美美地享用。可等我冲完凉一看,啊!尤鱼没有了!只见花咪在悠然自得地洗脸擦咀——我就什么都明白了。唉,这个《老花》,真让我哭笑不得。

平时赚花咪脏,不让它上沙发。每当花咪洗完澡后,就会大模大样地跳上沙发,紧紧地靠着你。这时即使男主人骂它,它也不怕,因为它认为自己很干净。一到晚上,男主人上班了,它就偷偷溜到我的床头床尾蹲着,冬天甚至钻到床上。一听到男主人回来了,就“咚”的一声跳下地。

花咪很会察言观色,知道谁对它好谁对它差。一见到家声(其实小主人也对它不差,但它就是怕它)就老老实实一声不啃,甚至溜到我的两脚中间蹲着,以为这样就安全了。见我伤心,它会紧紧地挨住你,大大的眼睛好象会说话似地看着你,伴你度过痛苦的时刻。我有时不小心踩到它的尾巴,它疼极了也只是大叫一声,不会用牙咬你出爪抓你。

由于年龄的增大,花咪的毛病也多起来了。去年花咪的左眼角流脓,我们每天给它清洗、吃药——什么办法都用过了,还是时好时坏。花咪也受尽了疾病的折磨,对经常的清洗、吃药,也厌烦了。只要一见到我拿起装药的小篮,它就会偷偷地溜进房间里,钻进床底藏起来。有一次,先生故意拿起小药篮,花咪却视而不见,半点反应都没有,因为它清楚是谁帮它清洗的。这个《老花》,真是个鬼精灵!

花咪由于长期吃抗菌素而影响了肠胃,呕吐现象也增多了。526日是星期六,我照例给花咪冲凉。过后花咪就开始食欲不振,慢慢就不吃东西了,就是蒸了它最喜爱的尤鱼,它也只是舔了舔,就把头掉开了。但我们吃饭的时候,花咪还会来蹲在我面前,小声地叫着——它是想吃东西的啊!但就是吃不下,我们真心痛极了!为治好花咪,我们喂它吃药,喂它喝牛奶,但它的病情仍没起色。61日,我们咨询了周医生,改用医肠胃的药。62日我还专门去市场买田鸡,给它增加营养,希望花咪这次能大步跨过。中午,我在沙发上休息,花咪就躺在沙发下,我的头向哪边,它的头就向哪边;我掉过头来它也掉过头来……现在想起来——这是花咪在和我作最后的告别了。我还不停地用手轻搔它的下巴,希望让花咪减少一些痛苦。哪想到这就是花咪和我最后的相处呢?晚上我们喂花咪牛奶,牛奶都从它的咀角流出来了,但我仍意识不到问题的严重性。过了一会先生一摸花咪突然大叫“不好了!”才知道花咪已离开了我们。我抱起花咪,它的休温犹存,双眼留恋地张开着——它是舍不得离开我们啊!我拼命大叫“花咪!花咪!”但花咪永远不能回答我了。我泪如泉涌,心如刀绞,花咪你怎能就这样离开我们呢?面对夺去花咪的疾病,我们是多么的痛恨和无奈啊!我轻轻地把花咪双眼掩上——花咪,你安息吧,我们永远想念你!

我怎么也想不明白,长命的猫可以活18岁,而花咪才9岁,正当壮年。我们对它无微不至的关怀和疼爱,也不能挽救它的生命,花咪就这样突然地离我们而去……老天,这怎能叫我服气呢?

在九年的三千多个日子里,花咪已溶入了我们家庭成为我们中的一分子。我们的付出是相互的——我们为它的饮食起居而操劳;它的天真可爱、对主人忠心耿耿,使我们快乐和得到安慰。花咪的离去,使我们失去了一个忠实的伙伴。在房子的每一个角落,都遗留着花咪的足迹,它的形象不停地在我的脑海里出现……一想到花咪离我而去,这个残酷的现实使我痛不欲生……痛定思痛,我想:在这茫茫大千世界芸芸众生中,我们和花咪能遇到一起,是一种缘分。如今,花咪离开了我们,脱离了尘世,回到了极乐世界,彻底摆脱了病魔的煎熬……我的心稍为得到安慰。我想,花咪的在天之灵,也不想看到女主人为它悲伤心碎。花咪:如果在来世,我们还要做朋友伙伴!

我们把花咪葬在楼顶种勒杜鹃的泥缸中。

花咪:你安息吧!当火红的勒杜鹃开放时,就是你给我们的快乐和对我们的忠心在人世间的延伸!

写于200167

转眼花咪已去世十年了,愿我的爱猫在天堂快乐!

慵懒

爱猫带着爱走的,留下深深的怀念,将永远活在我们心里!

我认为绝育的猫会长命点的,因为他干净啊。猫不吃不喝就一定出问题了,生活得好的猫都会有20年命的。看完这篇猫章后,我都好难过。
    开心

是啊……楼主下次养猫定要给猫猫绝育,这也是为他们健康着想……
    看完都忍不住哭了……猫猫好懂人性的……
    难过

猫仔仔应该是腰椎移位了,送院治疗就可以救回一命。
    那么猫仔仔就可以和花咪做对长久夫妻了。
    开心

回复 2# lurw 花咪去世十年了,现想起他来心中都还是好痛的。
    开心

回复 3# 小字辈

花咪在生了老咪后也做了节育手术的。90年代初宠物医院很少,因先生做过赤脚兽医,手术是自己做的。所以他后来病了,也是自己给他看。
    开心

回复 4# erminialuo

谢谢啊!现在我的猫都是做了节育的。
    开心

回复 5# yoyotea

是啊,猫仔仔如果是在现在摔的救治的机率是很大的,但哪是90年代。

怀念