熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[猫猫故事] 【求助帖】※新老猫相处问题※ 求救各位前辈!

家里领养了两只猫,两只领养的时间相隔2天(迫无无奈没办法延迟接第二只猫的日子)。两只猫都很粘人,刚来一天就都对着我踩奶了。
第一只是一岁的绝育玳瑁母猫(老大);第二只是4个月的未绝育长毛狸花母猫(老二),救助人洗过澡但是她身上很多胶水、脏东西黏住的地方,剪了身上黏住的毛,手脚的毛团因为接近肉,所以还没处理完,导致老二身上有点味道。
家里面没有多余的房间,第一天见面无果后就把老二放在厨房,但是厨房和客厅之间是落地玻璃门,老大总会隔着玻璃门老远地观察老二。
一开始老大会对老二哈气,但现在老大不怎么排斥老二的味道,抱完老二后再抱老大,老大也会咕咕咕,老二上老大的猫砂盆吃老大的猫粮,老大也不排斥。我也试过好几次在老二面前抱老大,安慰老大,平复她的情绪,可老二在老大视线范围内,老大就会低吼;老二很接近老大时,老大就会哈气(老大试过对老二举起手一次)。
老二小,很粘人,老是求摸求抱抱,而且上火声音沙哑,不忍把她困在厨房。现在在家里就会待在客厅,把她们都放在客厅,老二就会在我怀里睡,老大就是在老远角落睡。老二每次走近老大,老大都会跑远,但老大有时也会在某个物体的转角低吼着观察老二,两只猫不能面对面地靠的很近
很想让她们好好相处。隔离的话,老大还是会看到老二,晚上老大也会隔门对着老二低吼。现在有什么办法让她们好好相处呢? 用同一种沐浴露洗澡会有用吗?需要继续隔离吗?
    开心

无他,时间会冲淡一切的!
    回复 支持 1 反对 0

边剪毛边等答案。。。
    无聊

感觉这个情况也还好吧,一开始是这样的啦,至少要半个月到一个月的相处时间慢慢适应吧,楼主不要着急啊,可以一起在客厅相处,多点安抚老大的情绪,慢慢就会好的,不用担心,加油!

yue-mimi 发表于 2017-6-21 16:53
    感觉这个情况也还好吧,一开始是这样的啦,至少要半个月到一个月的相处时间慢慢适应吧,楼主不要着急啊,可 ...

那还需要隔离吗?还是两只猫正常放在一起生活?

不需要隔离的啦.相处几日就没事的了.难为我家老大(9岁母猫)呜噜和6月大美男子番茄一起4个月还是不能好好相处.不知道是不是老大孤独惯了反而不适应和别的猫相处了.番茄就非常活泼总想跟老大玩,而老大则总是对着番茄哈气,和发出警告的吼叫.上周末朋友去旅游把她的5个月大蓝蓝寄宿过来,两个小猫天天一起打滚玩个不亦乐乎.

我家第一只也是玳瑁,第二只是白猫,从去年八月到现在,依然会打架。睡觉分开睡,吃饭分开吃,舔毛什么的就别指望了。

参考资料也是说一开始分开不同地方让新猫适应新环境,过几天就用玻璃门隔离让彼此看到,最后把猫碗放在同一地方不同的角落,然后慢慢靠近一起喂食。

然而所有都正确了又如何,每只猫不同的性格。楼主就不用焦急了,也许玳瑁天性就是小气鬼?

今天两只猫已经会追着跑 打打闹闹 老大还是会低吼 但感觉相处好了很多。
    奋斗

慢慢会熟悉起来的,两只猫咪有个伴很好!

无他,时间会冲淡一切的!