找回密码
 注册
快捷导航
YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科
查看: 497|回复: 2

[养护分享] 猫猫正以七倍于人的速度离开这个世界:老猫护理指南

  [复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2017-7-8 23:19
  • 签到天数: 31 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2017-5-9 22:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    猫猫到底多大岁数才算老?人和猫的年龄换算方法有很多,但不管用哪种来计算,10岁以上的猫都该称为老猫了。

    1.webp (1).jpg


    让猫猫活的再久一点
    混血品系的猫咪会比纯种品系的猫活得长,(但暹罗猫及金吉拉则例外:暹罗猫为纯种品系却活得较久,金吉拉为混血品系却活得较短);
    绝育的猫比未绝育的寿命长;
    与身材匀称的猫相比,肥胖的猫寿命较短;
    喂予均衡营养的猫饲料或罐头的猫咪,会比吃剩菜剩饭的猫活得久;
    生活在室内的猫咪,比户外饲养的猫咪平均寿命更长;
    乡下的猫咪,比都市的猫咪活得久;
    话虽如此,临床的研究结果证明,无论衰老得快慢,猫咪超过6岁,器官功能就都会开始显著变化,许多老年猫咪好发的疾病,也大都在6岁后才发生。就像人类会步入夕阳,宠物们也会从顽皮可爱的小家伙变成行动迟缓的老者。和人一样,高龄的宠物也喜欢生活安逸,不应强逼它们做不喜欢的事,对它们的行为应该抱有同情心。
                                                                 2.webp (1).jpg

    当一只猫超过8岁时,就要进行定期检查了,同时还要为它的生活做好充足准备。为老猫准备一个便于出入、温暖舒适的床是很必要的;给喜欢跳高冒险的家伙们准备一个踏台,以免跳高时摔骨折;冬天使用保温板或水暖,以免着凉;由于牙齿脱落,牙龈衰老变弱,有时必须帮助它们清除牙石。老猫还易得肝病和肾病,所以,体质衰弱时,请尽早送医院。要想猫咪在老年时代活得健康,就要在它8岁以后每年定期检查尿、血液以及粪便。
    当衰老的征兆渐渐出现
    在步入老年期后,年迈的猫咪会听力衰退,有些猫会逐渐失去听觉;皮毛显得又薄又干,脱毛严重;身体变弱,肌肉萎缩,关节间的液体开始干竭,引致发炎及不适;眼球晶体变得混浊,微显灰蓝;口、鼻、耳周围的皮毛变白或变黄;……
                                                              3.webp (1).jpg

    作为饲主,应该注意经常为年迈的猫咪进行护理,并改善生活条件。
    喂食:运动量的改变使肠道的消化吸收能力以及肝、肾的过滤和解毒等功能都会发生变化,应该多加注意猫咪适合的食物硬度,适量补充钙、铁、维生素及其它微量元素,更换不同口味的食物;(注:禁食不易消化的食品,保证清水供给。)
    刷牙:如有条件,应给爱宠刷牙,以减少牙龈发炎引起的细菌侵入;
    眼睛护理:经常用湿棉花清除过多的黏液,并清洁眼睛周围的皮肤;
    耳朵护理:定期检查内耳道;
    关节护理:关节痛是高龄宠物的通病,如果它不能定期活动,可在它休息时替它轻轻按摩肌肉或活动四肢关节。
                                                              4.webp.jpg
    同时,饲主还要注意和老猫保持相当的沟通与交流,比如在收养一只小猫的时候,要注意不要让老猫产生失落感。虽然一只新来的小猫经常会给老年的猫带来一些生机,也会使我们在老年的猫去世时更容易接受与它分离的事实,但如果您决定收养一只新的小猫和老猫在一起的话,一定要注意——千万不要冷落了原来的猫,这不但会引起嫉妒,也是十分不负责任的做法。
    当死亡不期而至:给猫猫一份临终关怀
    留心观察,我们会发现老猫对主人依赖的目光会让人非常感动。猫过了10岁就开始衰老,一直引以为自豪的毛也失去了往日的光泽,像豹一样矫健的身姿渐趋迟钝。长期与之朝夕相处的主人可能会不忍目睹这些变化,可是衰老是人和动物都无法抗拒的,所以要比以往更细心地照顾它。而带着依赖的眼神找寻自己主人的老猫,更加是楚楚动人,令人怜惜不已。
                                                              5.webp.jpg

    据说在猫以放养为主的时代,猫在临终时会自动消失。实际上,他们也许是在某个安静的角落里悄然辞世,但更大可能是因为年老体衰而遭遇不测。随着科学喂养观念的普及,猫猫更多在家中喂养,不常外出,越来越多的猫是在主人和家人的守护下与世长辞的。和互相信任的猫死别,在某种意义上也是一种幸运。不论时间长短,主人都要感念猫为自己带来的无尽欢乐,让它在温暖的关爱中离开人世。
    主人们都希望猫在临终时能走得平静,遗憾的是,总会有猫因严重的疾病或因故受伤痛苦地离世。这时,兽医也许会劝主人为其实行安乐死。是否实行安乐死,由主人判断。如果真的治不好病,那么与病痛说拜拜对猫来说也许是更好的选择。这时很重要的一点,是要站在猫的立场上做出决断,即便这对主人来说是一件非常痛苦的事。
                                                                            6.webp.jpg

    自己的猫去世后如在庭院内埋葬,坑应深挖,墓穴太浅的话,腐烂的气味会殃及邻居,还有可能被狗扒出来,所以最浅也要一米左右。猫的遗体不要用塑料包裹,那样猫就不能“回归大地”了,所以最好用薄布包好深埋。更好的选择是使用宠物陵园,但要问明情况,葬礼的形式因陵园、费用的不同而多种多样,饲主可根据当地状况自行选择。
    嘿,我和你的回忆同在
    猫咪过世,主人心中肯定会空荡荡的没精打采,但如果一直意志消沉的话,对猫的思念就成了一种痛苦。还是尽量想点快乐的事和那些可笑的小错误,平静地生活。等心情归于平静后,整理一下相册,把猫的一生深深印在脑海里,让这成为自己家族历史的一部分吧~
                                                        7.gif


  • TA的每日心情
    奋斗
    2016-6-10 00:06
  • 签到天数: 101 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2017-5-10 17:11 | 显示全部楼层
    尽管不愿意去想这一天,却无法逃避,但求迟一点迟一点来

    该用户从未签到

    发表于 2017-5-14 12:40 | 显示全部楼层
    闻猫即兴 发表于 2017-5-10 17:11
    尽管不愿意去想这一天,却无法逃避,但求迟一点迟一点来

    宠物医院针灸疗法受追捧 瘫痪狗狗治疗后重新行走
    来源:中国新闻网| 2017-05-14 08:45:47|



      中新网北京5月14日电(记者 张尼 汤琪)医生让“患者”趴在针灸架上,用酒精给其身体消毒,再用针准确刺进穴位……这一幕不是发生在普通的中医医院,而是在一家宠物医院,“患者”是生病的宠物狗。记者了解到,这种针对宠物的针灸疗法目前颇受一些主人的追捧,且已经有不少成功治疗案例。




    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|我们是广州猫 ( 粤ICP备11043313号

    GMT+8, 2017-10-18 17:06

    Powered by Discuz! X3.1

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表