熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[猫猫故事] 我家小母喵终于绝育了

开心

家有小母猫一只,现终于完成绝育这头等大事了。先讲一下我家宝贝的情况,1月份带回来的时候有真菌,偶尔有软便,后来花了一个月治疗真菌;3月初发现尿血,去医院做了各种检查后得出结论是有结石, 当时由于天气潮湿的原因,没有马上手术,只是开了处方粮,同时也打算在绝育的时候一起把结石取出来。4月初打算手术的时候,居然**了,天天撅着**对着我,只能把手术时间拖到发完情后,最后手术时间定在4月29日。
    当天10点左右到达瑞鹏京溪店,重新拍多一次片确定结石情况,结果,结石居然没有了。没有了。没有了。医生说母猫的尿道比公猫的宽,结石估计是排出去了,不过之前检测出尿液还是有晶体,要继续吃处方粮。幸福来得突然了,宝贝不用挨多一刀,要吃什么粮都买买买。
    接下来开始手术前的事宜了。
    由于之前有皮肤病,医生建议宝贝先洗个澡,好吧,它出生到现在都没洗过澡,是时候面对了,结果洗澡的时候把人家工作人员咬了,在这里建议啊,如果猫咪是第一次洗澡的话,还是由专业人员来比较好,自己真的搞不定。
    洗澡前掏耳朵,真是吓死这胆小鬼了。

洗完澡后,开始抽血验血常规了:

这份报告据说是只要WBC数据不太低就可以,但是听医生说之前有只猫的数据很低,但是主人依然冒险坚决要当天手术,出来也没啥事,具体主要看猫本身的体质。

一切正常,手术室消毒完毕后,开始手术了。因为需要打三天消炎针,所以决定让它住院3天,其实当时医生说如果我有事可以先走了,反正要住院的。但是我还是想亲眼看到它手术出来,确定没事才放心。

刚出来时,麻药还没过~~当时真的心疼死了。

慢慢清醒了,估计开始疼了,一直在发抖,对我也凶起来了。

等它完全清醒后,就安排住院事宜。说到住院也是看实际情况,我选择让宝贝住院一是因为没有长效消炎针,二是家里还没搞卫生消毒,怕伤口感染,所以安排住院。其实医生都会建议带回家休养,如果不方便每天带出来**,也可以在家自己打,我自问没这个技术和没这个胆量,只能先住三天院了。医生说晚上会安排喂点水,先不喂食物,第二天才开始喂食物。住院期间打电话问过情况,医生说它吃拉正常,就是在陌生的环境害怕而已。

5月2日,下班后直奔医院去接宝贝。说到这个真心酸,虽然住院3天,但是估计都是不好的回忆,医生抱它下来的时候一直在抖,直到我抱着它,它才平静下来。医生说这3天伤口恢复不错,但是还是要带头套,不能让它舔到。

回到家后马上躲到床底下不肯出来,只有等我不那么关注它了,它才默默的出来吃东西,看来这次真的是吓到了。

手术是侧切的,伤口很小,缝了3针,这是手术后第四天拍的,医生说恢复得不错,挺干爽的。所以手术一样要在天气好的时候做。回家后自己买了纱布绷带,每天都给它换,不过还是建议提前买手术衣,当时没买是因为想着自己做,但是发现真是太高估自己了。

今天(5月7日)拍的,去医院拆线了,但是针口的位置还要2-3天恢复,只能继续带头套。

最后,说一些绝育后宝贝的变化:
    更粘人了,以前我在家时它也不怎么鸟我的,现在只要我在家,一定要出现在它视线范围内。
    没那么调皮了,不过我猜是因为还没完全恢复的原因。我还是希望它活泼点。
    吃喝拉撒啥的跟以前一样,没变化,不过我为了让它恢复得快一点,在医院买了一些术后罐头让它补一下。
    所以,绝育手术并没想象中那么可怕,只是需要主人在恢复这段时间花多点心思照顾而已。

它现在晚上一定要粘着我睡,但是怕会压到它,买了个小吊床在床尾那,它还蛮喜欢的。

(绝育手术一年后)

胖了!重了!爱撒娇!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    开心

nuerhachy 发表于 2017-5-8 11:47
    您这绝育搞复杂了

我家猫咪不是皮肤病就是结石,对于我来说,医生怎么说我都接受,花点钱总比有危险好~
    还好现在结石也没有了,绝育也完成了~~
    回复 支持 1 反对 0

开心

其实猫绝育伤口可以内缝合的,
    我们家两只都是呼吸麻,然后伤口是往里面缝合,不用拆线,而且伤口就一厘米左右

也不用打什么消炎针,就是喂点术后营养罐头,
    自己好的特别快,根本不需要住院,

因为医生说,猫在陌生环境会恐慌,反而不适合恢复,
    刚做完手术因为麻醉所以连自己主人都不认识,
    过后清醒了,在自己家里还是更加安心的
    开心

您这绝育搞复杂了
    开心

二君哈 发表于 2017-5-8 09:01
    其实猫绝育伤口可以内缝合的,
    我们家两只都是呼吸麻,然后伤口是往里面缝合,不用拆线,而且伤口就一厘米 ...

医生也说过这种皮下缝合,当时说的是猫的皮下组织很薄,有些猫会上蹿下跳的把伤口弄开,医生是否骗我我不知道,但是我是选择了保险的方式,对于我家这货,多一份危险我都不愿意。
    开心

Seven_Leung 发表于 2017-5-8 20:54
    医生也说过这种皮下缝合,当时说的是猫的皮下组织很薄,有些猫会上蹿下跳的把伤口弄开,医生是否骗我我不 ...

我们家两只猫,一只绝育安静,
    一只绝育当天就上蹿下跳,事实证明,没有问题,不过还是不让它乱跑

可能我个人觉得吧,伤口外缝合还要拆线的反而更加容易感染

不过还好,猫猫没事就好了
    奋斗

恭喜猫咪从此不再烦恼,幸福猫生开始!

伤口恢复不错,还是听医生的吧,术后恢复好就行!

感谢分享!
    开心

我们今天的小母猫也要去做绝育手术啦,希望顺利