熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[猫猫故事] 来说说曾在我们生命中划出轨迹的猫咪

慵懒

我今年26,从小学四年级开始养猫,养猫的初衷是家住一楼,经常会有老鼠偷跑入屋。
    第一只猫咪是妈妈在清平市场买回来的,鼠毛色家猫,男孩,我们叫它喵喵,喵喵生性活泼,可就是不抓老鼠,后来还常常跑出去玩不回家。有一次大半个月都没回来,妈妈以为它不会再回来了,于是从朋友那里拿了另一只小猫回家,这只小猫就是斑仔。斑仔来了之后两天,喵喵意外地回来了,看到斑仔不排斥,反而很照顾它。有的时候两个会堆一起睡觉追逐。可很快,喵喵再次消失,再也没回来。
    斑仔是我养的时间最长的猫,它现在已经十几岁了。还记得第一天回来,我们把它放厕所,让它知道如厕的地方,第二天早上,它已经自己窝在客厅的椅子的枕头上呼呼大睡。可以说它是陪着我一起长大的,还记得我读大学要在学校住宿,每次回家它都很黏我。现在我嫁了,斑仔跟着爸妈一起住,每次我回去,它总会第一个叫我让我抱,我和它都深知彼此是最好的朋友。
    我们家附近陆陆续续喂过很多流浪猫,后来家附近开始动工修建地铁,房子拆了一大半,流浪猫也陆续减少。
    前几年一场大雨中看到了咪咪,咪咪是一只很会撒娇的流浪猫,有时候不免让我担忧它性格这么好很容易被偷猫贼抓到。喂养它到现在已将近三年,不久前还带它去做了绝育手术。严格来说,咪咪算是一只百家猫,很爱抓老鼠,邻居们都很喜欢它。
    曾经看过一个故事,说一只被救过的猫老爱叼一条金鱼到它恩人家门口,其实它是要把自己觉得最珍贵的东西送给他。咪咪也不例外,很爱叼只死老鼠在我家门口...一开始我们都会骂它拍它的头,可当我看完这个故事后,每次一看到家门口的死老鼠,就默默地处理掉,然后跟咪咪说:哇,你好厉害啊又抓到老鼠啦...唉,感觉自己这样有点神经...
    咪咪做绝育手术之前生过五胎,第二胎时单一只,叫毛毛,毛毛很淘气,我们舍不得给别人,让它陪斑仔一起生活,它们俩很爱打架,只有开饭的时候,两猫才会排排坐在饭桌前要吃的。
    咪咪的第四胎生了三只小猫,有一只女儿叫妹妹,我们没把妹妹送人,让它陪着咪咪一起生活,所以这娃从小到大一直到自己怀孕都很黏自己的妈,甚至生了孩子还回去自己的妈那咬奶头...
    老公家的天台也有几只猫,其中一只叫跛跛,它小时候被母猫叼的时候掉下来把腿摔坏了,走路一瘸一瘸的,所以给它起了这个名字。虽然双腿不健全,但跛跛绝对是我遇到过最活泼的猫,只要有生物在它面前,它都开心得打滚。没错,我写的是生物,人就不用说了,它看到狗狗也很热情。我们每天都会上去看看跛跛,有次给它拍了照,还意外在闻猫发起的帖子中中了奖,哈哈,我今天刚把这个消息告诉了跛跛,它兴奋着呢~

记得咪咪做绝育手术住院的时候,遇到了一位比较极端的爱猫人士,她看到咪咪这么温顺,听到我们说它其实是只流浪猫,非常责怪我们为什么不收养了它。这个问题让我在反思,到底自己应该怎样做才算最好,才能帮助它们最多。我认为并不是每看到一只流浪猫都要收养或者找领养,猫咪喜欢自己本有的生活环境,如果它们的生存环境适合它们的话,只要适当地喂养保证它们不会饿肚子乱吃东西并且有个安全的栖息地就可以了,刻意困着它们或故意去转变它们的生活环境似乎都说不过去。无论养猫也好,救助流浪猫也好,都应该遵循猫咪的习性。

其实我挺庆幸能遇到各种各样的猫,小小分享一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

LZ养育过这么多的猫咪,可真幸福!好像你对黄色的猫咪特别情有独中
    慵懒

咖啡小咪 发表于 2014-6-10 14:11
    LZ养育过这么多的猫咪,可真幸福!好像你对黄色的猫咪特别情有独中

也不是情有独钟,只是凑巧而已啦~哈哈~

与猫为伴,逗猫为乐,获益匪浅

sasa小小斑 发表于 2014-6-10 20:21
    也不是情有独钟,只是凑巧而已啦~哈哈~

也许这是缘分呢?!
    慵懒

咖啡小咪 发表于 2014-6-11 20:35
    也许这是缘分呢?!

是的是的~可其实我也好希望有机会养只全黑的~够霸气塞~
    慵懒

猫咪咪部落 发表于 2014-6-11 20:33
    与猫为伴,逗猫为乐,获益匪浅

开心

我家也是小黄猫咪,很爱她,男朋友也很爱她,男友都把她当成我们的囡囡了,还为囡囡跟别人吵架