熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

关于熙熙森林小丑一样的斑竹haruhiko对于我这篇回应帖子的指责,请各位自己分辨

从一开始好好的一个救助猫咪的讨论帖子被熙熙森林的小丑代表haruhiko混得一塌糊涂,讨论中言行稍微有点过激可以理解,但是到最后haruhiko因为我下面这篇回应帖子中指出他们的所谓的“老师”闻猫的工作职责是一个幼儿园老师,然后就开始气急败坏的语无伦次的“秀”自己。事情的来龙去脉请看帖子链接:http://www.gzcat.org/bbs/viewthread.php?tid=82346&extra=&page=1

第一、看见有些猫友称呼斑竹为老师,为了避免造成盲目的崇拜,我个人先基于事实说明,斑竹似乎是一个幼儿园老师,因此猫友有这老师的尊称?免得大家以为老师是指在生活思想经验等哲学方面的老师。

第二、此贴的一开始写到佛友买动物放生而引起发现了这个“黑色市场”,我觉得这个只是对于如何发现这个“黑色市场”的一个来龙去脉的解释,这也就很好的解释了为何后来由于无力挽救而只能通过念三宝的方式去为这些可怜的动物们祈祷的事情。结果被你斑竹一理解,就变成了佛友希望通过买卖的方式来放生。真是仁者见仁智者见智啊!

第三、字里行间,看到斑竹写佛友做的是不当之事之类的话,似乎对佛友带有一种不太友善的语气,也许是我对斑竹的语言文字上的误会,但是事实就是确实给我这个感觉了。我是佛教徒,准确的说我参加了加入佛教的典礼仪式,但是我不是素食者,但是我在肉食方面会尽可能减少避免通过残忍杀生的方式去满足我的肉食的欲望。同时,我这个佛教徒也不太支持买卖放生活动,仅仅一次的放生行为是我还不是佛教徒之前跟着一对佛教徒夫妻去菜市场花了大约100元左右的钱买一些鱼来放生,因为我想知道放生到底是怎么一回事。自从此次放生事情后,我再没有参加过任何买卖放生活动,我自己也从来不通过买卖的方式来去进行放生,因为我个人一样觉得这种买卖而后去放生的方式并不是一种最终解决问题的方式。但是,在没有找到更好的解决方法之前,我也不反对别人的这种买卖放生行为,因为我个人力量有限,我个人暂时没有办法最终解决一些问题的时候,即使我不太赞同,但是我也不会去反对别人,更不会加入别人,因为我认为我的反对就是一种帮倒忙的行为。

第四、既然扯到佛友,那我就顺带提一提佛学。有些佛友对佛学没有很深入很好的理解而导致一些错误行为的发生或者说有些人利用佛学来进行欺骗等等不善之举,这就让一些不了解佛学的人就以此为证据来反对佛学,认为佛学就是“垃圾”。对于这种看法,我个人就只想说一句:真理事实客观上确实存在,不会因为个别人对真理的错误理解或者利用真理去进行不善之举就能说明真理不存在。所以,佛学是不是真理,那就只能是仁者见仁智者见智了。

第五、请问斑竹及各位管理员,你们办此熙熙森林的目的是啥?我个人理解,你们办熙熙森林的目的应该就是尽可能的保护帮助猫咪,无论是家猫还是流浪猫咪。ok,有了目的目标,那么下一步是不是应该谈的就是如何实现目的目标了?你们通过建立熙熙森林这样的平台,为大家提供一个信息交流的平台,其实这个平台最终的得益者是猫咪(家猫或者流浪猫)。所以,熙熙森林的原则,我认为应该是应该尽可能的公平化、开放化、透明化、人性化、中性化、客观化、吸收精华、摒弃糟粕,集大家的力量、大家的资源在能力范围之内去尽可能的帮助需要帮助的猫咪。因此,斑竹和管理员们应该秉持“熙熙森林这个平台的目的”这个原则去尽力摒弃斑竹或者管理员的个人主观印象,只要没有恶意性的攻击性的言行举止,斑竹和管理员就应该集群广义尽量吸收各位的建议、充分发挥熙熙森林这个平台的功能,以便尽可能帮助到猫咪。而不是斑竹带有个人主观意见来反对xxxxx。如果斑竹要反对,那么请问斑竹有更好的处理此问题的意见吗?难道斑竹只要提出反对买卖就能解决这个问题了吗?如果是,那我也基于现实回应你斑竹:个别人因为宗教信仰或者其他原因可以是素食者,但是希望全人类或者说全中国人是素食者那是白日做梦。所以只要人类不是素食者,那么猫狗等动物被屠宰而食用的现实就不会改变,这个现实不会改变,买卖猫狗等动物的行为也不会因为你某些人或者某些群体反对买卖猫狗而消失。既然买卖猫狗行为不会消失,那么是不是也可以就说你们熙熙森林实际上也只是尽你们自己的能力去帮助部分猫咪而已,只能说能被熙熙森林上的各位帮助到的那些部分猫咪是幸运儿而已。那么其它那些被运往“黑色市场”的猫咪狗狗们呢?有人看到了这些被运往屠宰场的猫咪狗狗等动物,于心不忍了,很想帮助,但是不知道怎么帮助,然后发帖出来或许是感叹悲悯一下,也或许是想寻求大家的意见。既然如此,熙熙森林为何不利用自己平台的功能,调动大家的目光来再次关注此类型事件?

第六、在人类还没有从心理上自然而然地反对残忍杀戮猫狗动物来满足贪婪的肉食欲望之前,我就希望能通过现实的角度来减缓这种残忍杀戮行为,从而尽量避免猫狗食用行为。具体目标就是比如说目前通过合法性、市场规范性来取消这种黑色市场,没有了黑色市场,那么不通过市场检疫而贩卖猫咪狗狗等动物的这种交易就没有平台,没有买卖平台,又如何来进行猫狗食用行为?大批量完全杜绝食用猫狗动物行为那是不可能,只能是从科学、市场规范、合法性等方面来宣扬减少猫狗食用。这就类似人类法律一样,杀人行为是绝对不可能完全杜绝,但是法律能从一定程度上抑制减少杀人行为。我转发此贴的目的是想让这种黑色市场消失。我的标题写了想聚集大家一起看看怎么到现场处理这个问题,是因为我不希望大家只是看看帖子留几句话然后就放下了,我提出来这样的一个引子是想让大家开始商量,能转发的就转发,能提好的建议的就提好的建议,一个人没有办法,两个人没有办法,但是大家聚集起来反对声音高了,也许今天没有,明天没有,到某一天就有了。说的难听一点,这就如同洗脑一样,天天通过媒体、网络来给人类宣传从科学、市场规范、合法性来杜绝饮食猫狗等不经过市场检疫的动物,提到大沥这样的黑色市场,通过舆论压力来让当局取消大沥这样的黑色市场,这不就是要靠传播、靠力量、靠群体吗?!

第七、退一步来说好了,传播出去了有些有钱人可能又要花钱买市场的猫狗,那也行啊,但是要买之前,请自己想好买后如何安顿处理这些猫狗等动物,如果没有后面的处理安顿能力,那就不要去买。但是我不会反对有人买,因为自己做的事情要自己负责,如果有人愿意帮助你那是你的运气,没人帮你那就要自己承担。做任何事情之前自己先要想好自己的承担能力。但是我非常反对有些人因为害怕而自己不敢去做,也不愿意让别人去做。人需要的是希望!

下面是熙熙森林代表小丑haruhiko对我的上面回应帖子的指责:

1、【既然买卖猫狗行为不会消失,那么是不是也可以就说你们熙熙森林实际上也只是尽你们自己的能力去帮助部分猫咪而已,只能说能被熙熙森林上的各位帮助到的那些部分猫咪是幸运儿而已。】

请问上面这句原文粘贴过来格式没变的话,是友好讨论吗?

2、阿姨,您连自己的话都看不懂了啊?或者我举个栗子(矮油不好意思我又装嫩了,是举个例子啦):   bluesu51阿姨,您真是超级大好人,不仅是个善良的阿姨,还是个知名的义工,心怀慈悲的佛教徒,学贯中西的学问家,拥有广阔的胸怀,无限的爱心,丰沛的精力,致力于为全人类制造福祉!

3、勿以善小而不为。既然你那么嫌弃熙熙做的小善,衷心祝福您能找到更好的平台,发挥您的伟大志向,早日到达世界大同的高度啊~

4、回复 27# bluesu51

尊敬的楼主,说话夹带私货我可比不上您那!您那远大的理想我是望尘莫及啊!你去**上发挥您的余热吧!这里庙小容不下您这尊大佛。   别随便拿着别人的头衔说话,我从来没用版主这个头衔压过谁,反观您呢?理科生,佛教徒,义工,头衔可多了,论坛就这么一块地方,谁说过做过什么一目了然。
   人在做,天在看,谢您回复。上面的论坛宗旨看不懂是吧?

5、
回复 62# bluesu51

原来您看不懂这句啊?我就说不懂要问嘛!   意思是哦,人在做,天在看,意思是真正善心的人做好事,老天爷也好周围的人也好,都会看在眼里,记在心上,但是挂着一副好人嘴脸说着为善的话,实际不过是伪善之人,大家最终也会揭穿她的真面目的。

呵呵,我普通一个猫友,就因为转发了一个关于救助猫咪的帖子,就因为我回应了熙熙森林斑竹闻猫的反对买猫的观点,然后就开始开始被熙熙森林的代表小丑haruhiko称为:高尚、伟大、伪善。。。。。。。

阿姨,您用词好文雅喔,竟然只套了个小丑的称呼给我,我该感恩啦,嗯,对感恩。
    有兴趣了解更详细内容的,请移步到此贴:http://www.gzcat.org/bbs/viewthr ... p;extra=&page=1

BTW,阿姨,您这贴是针对个人发的带有争议性的帖子,还是得去讨论区啊,给水区的网友们留一片纯净的天空吧!我在原帖等你哦!
    开心

经Q群得知有此贴来看了一下,作为一个普通网友,我个人觉得:

1. 网友bluesu51由此至终并没有作任何呼吁,或表达过要买猫救助,只是想扩散一下该帖,让更多传媒,或舆论给该黑市施压,从而做到我们常说的理性救助。但碰巧,她说的这个故事,是从佛友想救助猫咪而引出了发现黑市这个过程,这就产生了第2点

2. 也许闻猫有与买猫救助相对应的经历,很自然把bluesu51的话题联系到了她想大家买猫救助

3. 从一个普通读者角度,我读完文章也没联想过要买猫救助,相信其他读者也应该看出文章宗旨是什么,因此我觉得就算此贴被转,加不加上那句“不要买卖”也没太大问题。就像微博,有时候人们反映的是事件,并不是要宣扬些什么理念。而闻猫说道要加上这句话,也因为她有相关经历,引起她对这种行为的回应

4. 对于版主haruhiko 好几次说bluesu51伪善、要拯救世界以及一些看了让人不太舒服的言词,我并不认同,反而觉得作为一个版主,有必要管好自己的言行以及针对事请的原委说话,超出了就显得有点跑题了。

特此注明:本人与bluesu51并不认识,也不存在什么集体对战,只是从旁观角度分析问题。

写到这里,突然发现一点奇怪的,我不明白为什么刚才还可以看到bluesu51的原帖及原帖回复内容,现在被屏蔽了,反而版主的回复被留下了

回复 5# chenluqi

你好,如果你经常上论坛,你可以知道获得如此【待遇】的只有楼主一人,一个口里嚷嚷着信佛珍惜生命所有做救助的人,能把【本周末和下周我要出省办事,没空理这7只流浪猫咪,本来这两天还琢磨着怎么处理,呵呵,拜你所赐,你的处理方式让我得到很大的学习,管我自己死活就行了,流浪猫咪关我p事。所以,今天要来带猫咪的就来,不来的我一律当垃圾废物扔掉或者锁在房门里一个星期后我回来收尸就ok。】【我没能力照顾,我自己也有很多事情要忙,这个平台也不给人说话的份,那所以我选择给正常健康流浪猫咪安乐死咯,要怪啊,你就怪那帮蛇鼠一窝吧。当初我已经说过:蛇鼠一窝的所谓的救助人伤的不是我,最后伤的是流浪猫咪,没人信,继续缠着我,继续屏蔽我的所谓的不文明用语。呵呵,那我退出咯,当虐猫人咯。

是不是气话,一个星期后见真假,需要的话我可以拍饿死的猫尸体的照片放在此论坛,领养猫咪帖子我也不会再发。要骂请便,不再回帖。
    】这样的话说出来的,如果你认为这不是【伪善】,那可能是我们之间对这个词有不同的看法吧。
    开心

回复 6# haruhiko

多谢版主haruhiko的回复。首先,我针对的是本帖及本帖提到连接的回复,说的是从一个普通网友怎样理解该帖的内容。从该帖,并没有看到版主haruhiko提到楼主说了“本周末和下周我要出省办事,没空理这7只流浪猫咪,...”的内容而作出的回复。因此评论的也是该帖内容,从该帖内容并没看出楼主哪里伪善,至于还有别的帖,我不清楚,也不敢说有与无,仅此而已。不再多作评论

回复 7# chenluqi

没有买卖,就没有伤害,基于这么一个前提下的讨论,是完全没有问题的,但是对发帖者的回复,撇开对论坛对管理的暗讽,她是没说自己去买但是不反对不阻挠别人去买,那是不是说,去买就是对的呢?(请看发帖人写的第七点)。理性救助,科学宣传,论坛是一个公开的地方,发帖人这样说,是不是与这个宗旨相违背,变相鼓励购买?回过头来说,就算发帖人是这样,帖子并没有封,我也回复过请她就【买猫】这个话题继续讨论,但显然,发帖人已经没有理智了。       将心比心,如果在这么一张讨论的帖子里,发帖人对参与讨论的人发飙,开始人身攻击,那是不是就应该容忍,迁就,无视呢?你只看这张贴,或者说这部分的回复,能有上面回帖这样的理解,我也能接受,我也愿意解释,但就发帖人的态度,抱歉。   
        对于发帖人的无理取闹行为,熙熙的管理闻猫已经发帖做了说明,请你移步看看吧:http://www.gzcat.org/bbs/viewthread.php?tid=82407&extra=page%3D1
    开心

回复 7# chenluqi

我相信大家都是想建设好熙熙森林的,对HARUHIKO版主的做法我也有一点点疑问,既然那位BLUS网友的言行有错误的话,为什么她的帖子都屏蔽掉了?是不是她说了很多不堪入目的话?

我猜可能版主想的是让不必要的争论停止,不过这个做法可能会让别人误会是在用权力堵别人的嘴哦。虽然说清者自清,但是造成了大家不必要的误会也对版主的管理会带来负面影响的啊。

我没有机会看到版主和那位网友的争论全过程,好像都封帖了吧? 我只能片面地看到网友贴出来某些版主的回复(不知道是不是真是版主发的),说真的,作为不了解事情真相的群众,会觉得网友贴出来那些版主的回复真的让人不太认同的。

我个人觉得,不论是别人在市场看见即将被煮食的猫咪所以掏钱买下救猫命也好,还是说在路边看见需要帮助的流浪猫咪伸出援手也好,都是在帮助猫咪,猫咪都会很感激挽救它生命的人,我也不明白大家既然都是为了救物命,为什么还会有这样的争议。

没有买卖就没有杀害,这句话是广告语,而且这句话的对象是针对那些吃猫,吃鱼翅,滥杀动物获取利益的人类说的,并不是说叫人不要用买卖的方法去救助动物啊。你花出去的只是钱,但买回来救回来的是一条条生命诶。

只要一天人类还是不能停止吃猫虐猫行为,还是会有猫被杀被吃,我们除了呼吁政府立法保护动物之外,先阶段也只能通过这些买卖救助、领养救助的方法来帮助小动物的。

好吧我跑题了,我希望版主和楼主都能消一下气,熙熙森林的存在是为了更好地救助猫咪,大家的目标一致的话,这些争吵也会随之散去的~~~
    奋斗

回复 9# AhCarr

确实不堪入目,可惜屏蔽了,你看不到多么无下限,呵呵。