熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

知识贴:如何带宠物坐飞机--国内篇

开心

前言:我在航空公司做培训师做了6年,最近打算回巢,于是趁着过年,把我家肥虎带着一起坐飞机。特整理一个带猫猫坐飞机的帖子,希望对大家有帮助。
    (这次自己亲身带猫坐飞机,才发现国外国内航空公司制度很不同,对待动物的态度也很有问题。与国外的航空公司不同,国内是不允许动物进入机舱内的,由于无法近身照看,所以我非常不放心。尤其是国内发生过太多宠物坐飞机出意外的案件,我们出发前几天才发生了海南航空事件,我都快担心死了。幸好最后一切顺利。)

宠物坐飞机分成两种,一种是主人随行,作为行李托运,一种是主人不随行,作为货物托运,这次介绍的是主人随行的。

我们的路线是上海到广州,由于又涉及东航和南航,所以把这两个公司的流程一起说了。仅供参考。
    第一步:机票
    要决定带猫猫坐飞机的时候就要马上查一下各个航空公司的机票情况,订票前一定要确定该航班有有氧舱,提前先订好票。
    如何确认有氧舱:
    一般大的航空公司飞大城市的航线都会用大型飞机,如波音7系列和空客。不同的航空公司确认有氧舱的方式并不相同。这个我深有体会。
    我本来是打算坐东航的,比较便宜,选了一个航班,从自己公司系统里看到飞机是波音的,致电东航,被告知一定要去营业厅查询,而且在上海营业厅只有一个,我晕!特意找一个工作天去营业厅,结果那里的人好像春运的人潮,我只要查个有氧舱而已,后来被保安指引到另一个地方,结果人家跟我说一般都有的吧~~~很不确定的语气。如此不负责任的人我怎么敢把老虎仔托给他们,于是还是决定,贵就贵吧,选择我们广州的南航。
    南航很简单,只需要电话问一下,他们的客服马上帮我查询到并且把所需要的文件详细跟我说清楚,看起来很pro,于是马上购票。(至此都很顺利,觉得南航还是不错的,但是之后发生的事就让我很抓狂)

第二步:申请
    查询好有氧舱,订好机票以后就要向航空公司申请小动物随行了。
    东航:需要在出发前7天到检疫部门取得检疫合格证明和免疫证,然后在出发前三天到营业厅申请。(好麻烦,又要去排队)
    南航:只需要订好机票以后直接致电南航客服,跟他们说你的机票号出发日期等资料,然后跟他们说要申请带小动物就可以了。南航的客服会再次详细告诉你所需的证件,然后叫你出发前一天下午4点后再打去确认。但是要注意的是,即使你打电话去申请了,之后再打去查询,他们都只会说是申请状态,不确认了,一定要出发前一天下午4点后再打去确认。我以为怕有个什么万一,所以出发前三天每天都打去问。

(一般这样就可以了,但是这次南航却扰攘了很久,让我很生气也很不安,首先是我有一天闲得没事打去问有没有申请小动物,得到的答复是没有,我明明一早就申请好了,为什么没有,然后投诉了很久,每个打过去的客服给我的答案都不一样,让我很抓狂,甚至想狠下心把票退了,租车开回广州,后来他们的经理直接打给我,帮我把所有事情都确认好,出发前也主动打给我说申请成功了,但是因为出了海航的事件,所以我还是有点忐忑不安)
    开心

第三步:准备免疫证和检疫证明
    航空公司需要的是7天内有效的动物免疫证和动物合格检疫证明。
    如果是狗狗,只要有上牌和打疫苗,应该会发一本《动物免疫证》的。只要是疫苗有效期内的《动物免疫证》就可以了。
    至于小猫,就要去当地的免疫部门打一下狂犬疫苗,然后领取当地的《动物免疫证》

《动物合格检疫证明》一般是拿着那个《动物免疫证》去各地的动物监督所领取,要注意的是,这个证明最多只有七天的有效期,所以太早去领取是没有意义的。我们的航班是1月7日,所以我1月2日带着老虎仔去打疫苗领取了《动物免疫证》然后再拿着这个证去动监所开了《动物合格检疫证明》(以前是叫《出县境检疫合格证明》)现在全部是电脑打印出来的,统一叫《动物合格检疫证明》。证明上写着主人的姓名,出发地地址,到达地地址,出发时间,航空公司,航班号等信息。所以一定要记着自己的航班号。
    以下是上海的《动物免疫证》和《检疫证明》了:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    开心

第四步:宠物航空箱
    宠物航空箱,可以去淘宝买,根据自家小宠的尺寸购买,尽量让它们能够在里面站立,转身。价格在几十块左右,如果是爱丽思的那种就要好几百了,如果只是用来托运一次的,可以不用买这么贵的。
    一般的宠物航空箱都是塑料的,去淘宝选择的时候会看到很多不同款式的,不知道怎么挑。
    我看过几款,现在作一下简单的介绍:

第一种,是箱子上下两部分靠那个扣子扣住的,虽然有人说这种扣子很结实,很紧,一般不会弄开,但是考虑到机场搬运员工不乏一些无聊又手多的人,以防他们手多弄开了,到时候整个笼子就形同虚设了。所以考虑再三,我否决了这一种。

第二种,箱子上下两部分使用螺丝上着的,这种是绝对结实了,但是如果认真留意箱子的门,就会发现,箱子的门就是靠顶端两个旋转的扣子扣住的,这种好处是动物无法自己打开门,第二个问题就是只要把扣子扭到某个位置,门就马上打开了,同样不安全。海南航空事件的笼子也是这种。所以我也不考虑了。

最后我选择了以上这种,原因是箱子上下两部分是用螺丝上着的,绝对牢固,门是要上下按着那个粗一点的铁的部位才能打开。

以上仅供参考:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    开心

第五步: 箱子安全检查
    由于到时把箱子交给机场工作人员以后你就要暂时跟小宝贝分开了,至于分开的这几个小时里会发生什么事情没有人知道,所以以防万一,我要把箱子认真检查一遍,尤其是要先把小猫放进去让他适应一下,然后看看他的爪子能否通过笼子的格子门伸出来。
    由于我发现我家肥虎虽然肥,但是爪子还是能够轻易伸出来,为免他伤人伤己,我把箱子门用绳子每个格子对角绑一下,这样他的臭爪就无法伸出来了。如下图:

出发前一天,我试着用两条绳子把门的两侧与箱子旁边的孔绑在一起,这样就算箱子被暴力摔了,门也无法打开,安全起见,我再用一条打包带绕在前面。如下图:

以上皆为预演~~~是为了出发那天我能够很快地把这些绳子打包带都绑好,因为臭猫猫看到绳子会疯了,所以除了封格子的绳留着,出发前箱子都没有绑其他绳子,好累。
    开心

第六步:准备出发
            终于,出发的日子到了,我特地订了中午的航班,一来早上可以有宽松的时间准备和绑箱子,二来中午气温会高一点,一月的上海还是比较冷的,我不希望我家肥虎会冷到。第三是,一旦飞机延误或有什么问题,之后还会有其他航班。
            但是要注意的是,如果是夏天出发,最好选择早上或下午,中午太热,小动物会很难受的,记得哦~~~

出发当天一早起床,收拾好必须的东西,就要安排肥虎把尿尿便便都解决好,以防在飞机上拉了弄脏他自己。幸好在我洗漱期间,臭猫自己去解决了。
            以防小猫会晕机,最好提前几个小时禁食,仅让他喝少量的水。我的飞机是12点,6点开始我就让他禁食。由于是冬天,只要是出发前喝够了水,一般航空箱内不需要放水壶。但是如果夏季出行,一定要挂着水壶,而且一定要买那种不漏的饮水嘴,否则漏水的话会弄到小动物满身都湿了,很容易着凉的。
           以防小猫会在飞行途中解决大小便,我还在箱子底垫了宠物专用尿布,尿布最好用双面胶贴好固定好。由于天气冷,尿布下面贴了暖宝宝。贴在下面是以防他多手会抓出来。只贴一片并且靠边贴就好,因为如果他感觉太热,还可以走到另一边。
           笼子里可以放一些他喜欢的玩具和主人的衣服,让他不至于太不安。
           最后,我在市场里买了一根晾衣绳,把整个箱子绕了一圈。再在箱子上写着“内有小猫,小心轻放”
    如下图:

开心

最后一步:机场
    最好提前两小时到达机场,虽然所有手续办完大概需要半小时,但是以防有什么突发情况出现,还是建议早一点去。
          由于我们是作为随行行李的,所以只需去普通的值机柜台办手续就可以了。要先出示免疫证和检疫合格证,工作人员会拿去复印。然后他会帮忙称重,填表,他还打了一个内线电话告知哪个航班有一只小猫。然后他交给我一张纸,叫我去打包和交钱。按照规定还需要再去机场打包处打包。十元,打包了三条带子在箱子上。我个人觉得如果没有我自己的打包绳,单靠机场的打包带其实并不牢固。
            至于费用,小动物托运并不包括在免费行李额内,需要作为超重行李收费。费用是每公斤价格为该航线经济舱正价机票的1.5% 。以上海广州为例,正价为1280元,1.5%就约是19元。肥虎连箱子总共重五公斤,一共收了95元。
            这一切办妥后,基本手续就办完了。小猫就要交给机场工作人员了,你就要暂时与小宝贝分开了。由于我很担心,所以不停问他们有氧舱一定会开吗?冷不冷的?最后南航的人很好地说会先把小猫放在他旁边,因为怕外面比较冷,他会在起飞前45分钟带进去。于是我就一直远远看着他,直到快上机了才进去安检:)

到达
            经过将近两小时的飞行,终于到达广州了,小猫会由行李带那里送出来,据我老板说,他看到小猫是有专人开车去拿,就放在司机位旁边。
            我以为他会马上出来,于是守在输送带最前面守着,结果所有行李都出来了他才最后出来,出来后的老虎仔比较安静,估计是有点吓到了,不过状况还好,一切总算顺利。
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

好复杂啊,要占那么多位才讲得完
    开心

回复 7# sususu

分开来写不会看到头晕
    开心

顶!
    无聊

占个位学习