熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[奇闻轶事] 分享极为深刻感人的“猫”系列文,作者:王佩

开心

找猫记

白菜头喜欢晒太阳,喜欢在发烫的水泥地上滚来滚去,因此只要我在家,就把它放到小院子里,任其玩耍。

但是我跟东邻之间,只有一段颓败的矮墙相隔。邻居家由于常年出租给散居客,杂物乱堆,环境很差。有时白菜头会不知深浅地跑过去,没多久就回来了。

今天中午,我照例把它放到院子里,然而过了一会发现,它真的不见了。过了一会,它从堆满木头、铁架的杂物里露出一个小脑袋,我试图诱降它未果。然后犯了一个巨大的错误,我想拿晾衣竿把它赶出来。它一看我手里拿着武器,刺溜一下钻到乱木深处。

我在垃圾堆旁足足等了半个小时,但是它丝毫没有出来的迹象。我内心五味杂陈。先是自责:今天家里有小时工洒扫,不该把它放出来;我早就该修修这段围墙,与邻居家物理隔断;刚才它露头的时候,我应该强行把它拖出来……

紧接着,这种自责被愤怒所掩盖。我的伤心是一个面对负心儿女的父亲的伤心,我的焦急是一个孩子离家出走的父亲的焦急。我怒极,失望之极,我生来不是给王八蛋清理垃圾的!也不欠负心的小畜生什么东西,让它死在里面吧!!

接着我默默地说,我再给你40分钟的时限,自己出来,否则我将关门去上班。

此时,小时工阿姨在家里打扫卫生,邻居的闲汉们刚刚起床,我不便发作,蹲在木头堆旁“猫咪,猫咪”和颜悦色地叫着,就差跪地祈祷了。作为人的面子都让它给丢光了,我如果不生气,我简直是90后了!
    后来我决定认输。等阿姨走后,我就开始搬那一堆木头,其工程量以我的体能,至少要搬两个小时。活要见猫,死要见尸,找到之后,下周送人。这样的祖宗,我伺候不起。

待怒气稍微退去,我盘算了一下,接下来怎么办。此猫对我的重要程度,胜过我屋里任何一样东西。为了找到它,我愿意付出常人不肯出的代价。那么接下来,就是怎么寻找的问题。

杭州路边,经常有等待活干的木工师傅。我让阿姨帮我去帮我叫一位来,请他帮我搬开这堆垃圾山。

于此同时,我默默祈祷,愤懑全都烟消云散。其实,很多时候,我们的愤怒是因为祈祷而不被答应所造成的。有一种被上苍耍了的感觉。

我做好了大营救的准备。计划把邻居家的垃圾山,先搬到我的院子里,等猫找到,再搬回去。

这时有个不详的预感。这只猫本来当初是怎么到我家的?在一个雨天,它来到我的院子里,依在门上不停地叫。那么它是从哪里来的呢?是不是就是从这一堆木头垃圾中来的,而搬开这堆木头,会发现墙上有一个洞。它已经顺着洞跑到了大街上……

这想法让我更加慌张。

此时,木工师傅打电话来,说已经快到门口了……

忽听得一阵熟悉的叫声,白菜头从木堆里跑出来,抱着它,我喜极而泣!

擦了擦眼角,给木工师傅开门,现在木头是不需要搬了,我跟师傅商量更否给我用石棉瓦做一面墙。他答应了,然后我们开始谈工期、价格。此时的白菜头,正若无其事地在隔壁吃着猫粮。

我忽然想起了20年前,我在大学里惹了麻烦。当时还没有互联网,回到家中,我把自己关在小屋子里,听着随身听。父亲一直坐在客厅里,他在等我一个解释。然而,没有。一个反叛少年怎么能够理解那种爱与恨的交织,怜与痛的碰撞。

他只是戴着耳机,听着虚妄的爱之歌,沉浸在青春的第三重梦境里。

我不怀念那个叫青春的东西,从某种程度上讲,我憎恨它。

而中年,是一种险些被青春撕票之后的,逃脱。

转载自王佩博客白报板http://www.baibanbao.net/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

充分体现到作者对白菜头的紧张与喜欢啊~~~
    开心

好有爱。。。
    开心

猫猫们都好幸福
    开心

[LV.Master]伴坛终老

很有爱~~
    开心

明白。是那一种恨铁不成钢的父母对心爱孩儿的那种复杂的爱的表现,孩子调皮,口里说的悔气说话,心里其实更生自己的气。

不觉得多么感人

因为不能接受过程中那些狠话,哪怕那是恨铁不成钢的心情

对猫,即使它们犯了很大的错,都从来没有闪过“要它们死在那里算了”这种负气想法
    开心

为了猫主人不顾一切啊,好一句90后啊!!!猫无数次乱拉,我无数次忍耐,我也不生气就90后了!!
    开心

留言:记忆中的小猫

从外婆家抱来的,装在一个牛皮纸信封里,一路露着小小的头。

会开抽屉,会开冰箱,会用爪子把窗扣拨开,半夜出去玩。

我坐在池边树底下看书,它绕着池看鱼,爪子一伸一伸,经常掉下去。

冬夜里它回来了,跳到床沿上舔爪子,舔好了,踩着你走到枕边来,把爪子缩进去,小心地用最柔软的脚心拍你的脸,一小下一小下,很耐心,直到你掀开一条缝,让它钻进去睡觉

它睡觉的时候呼噜呼噜的,一次被老妈听见了,赶出被窝去。此后它就很小心,细声细息,像一团软软的快要融化的暖云。

它的鼻子是白的,爪子是白的,其余都是黑的,如雪夜偷闻了月下梅花,一副小眼眯眯的沉醉样子。

它一直到很大了,还喜欢吃乳白鱼肝油,小舌头一舔一舔的,看着的人替那只小瓷盆起着一阵阵痒痒的鸡皮疙瘩。

后来我离开家了,它在我记忆里就没有长大也没有失去过,还是蹲在窗前的桌子上,歪着头扑打笔架上长长短短的毛笔。

转载自王佩博客白报板http://www.baibanbao.net/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这样淡淡叙来文章,很温馨,但却很打动人心。