熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

【领养前必看之三】不要放养您的猫--城市宠物圈养的必要性

关闭 [复制链接]

城市宠物圈养的必要性

有不少铜子经常会问:为什么不能让猫猫放养呢?它们老是呆在一个屋子里,多闷多无聊呀,为什么不可以出去玩呢?你们这样做,是不是在限制它的自由? 泡泡来和大家谈谈这个问题,讲讲我自己的见解: 作为一只猫,一只宠物猫,一只在都市生存的猫,有时候,很多习性不得不做出相应的妥协和改变。 如今的城市和**,不是一个宽容的世界,有太多不友善的人,和不友善的事。你知道放养的猫和流浪的猫,在城市的命运是什么吗?结局并不美妙。不是被飞奔的车流撞死,就是被恶毒的人伤之杀之,更有甚者,用蛇皮袋捉了猫,卖于吃猫的餐馆赚外快~~~~你知道上海每天有多少猫被捉去广州吗?他们已经形成一个庞大的运输组织,将猫当作肉类的商品卖,每天有500只左右的猫,将被运往食猫人的桌上。 你见过在医院被人砍掉尾巴的猫猫吗?你见过马路边被人捅刀子的猫猫吗?你见过背上被人用开水烫伤后,翻出血红皮肉的猫猫吗?你见过被车撞死的猫猫吗?你见过被老女人当街踩出肚肠而死的猫猫吗? 我见过,每一例,都在论坛上有过活生生的体现! 是的,你说要给它们自由,你说生命呈可贵,“自由”价更高。但是,要知道这是什么样的“自由”啊?每隔几个月,城市各小区会大规模的放置老鼠药,还是拌了火腿肠或饭食的,毒谁?就是毒流浪猫狗啊~~~那些放养的猫猫,难道就能幸免吗?因为它们脖子上戴个颈圈,就可以免遭毒手吗? 不是的,我亲眼见了那些照片上和医院里,至死不瞑目,戴着圈的小宝贝们~~~它们死都不明白,为什么它们所爱的人类会害它们,会杀它们!~~~因为它们太亲人,所以它们更容易受伤害。 流浪猫猫在外头混,那是没办法,因为人类养过它们,又遗弃了它们,现在在外面溜达着的百分之九十流浪猫,要么是主人养腻了抛弃的,要么是主人不愿意给它们做绝育手术,生下小猫没法抚养直接抛弃的,也有些因为发情没有绝育,走失的~~~那么多的曾经的家猫们,加上那些主人盲目的给“自由”的家猫们~~~源源不绝的汇成一个流浪大队,在这个物欲横流的世界里,被人追,打,骂,杀~~~ 在我们有限的保护里,至少,看住自己的猫,不要让它面临去流浪的危险,好吗? 因为在生命和所谓的自由面前,我作为我的猫的主人,我为它选择了生命,没有了生命,一切都将是空谈。 这是我平时为防止猫猫突然逃逸,平时习惯的动作步骤:

1离开家时,保证门窗紧闭(其实我在家时也是同样如此,如果想透气换气,可以将猫隔离在其他不开窗不开门的房间里,一间一间透气过来)

2 出家门时,密切注意猫的动向,尽量让猫离门远些。出门后要确认猫没有跟出来再离开。

3 回家开门前,作好一切思想准备,通常先开一条门缝,如果猫站在门口,大声呵斥或大声跺脚将其吓退几步,然后你飞快进门,关门。确认猫在家,锁门。 这是我每天做的步骤,或许你觉得可笑,但这是切实有行的方法,绝不夸张。 再有,让猫猫快乐的方法很多,不是放出去它就一定快乐,呆在家它就一定不快乐,但我至少可以告诉大家,让猫快乐的办法:

1 毛球(猫猫永远爱这个,如果你离开家,就丢毛球给它吧,它们能自己玩上一整天)
2 逗猫棒 (这个好东东是很锻炼猫和人的,大家都能玩的不亦乐乎,只要抽出十分钟来,就能让你的猫猫快乐无边)
3 猫爬架 (还有什么比猫爬架更理想的城堡呢?又能磨爪子,又能藏起来吓唬人玩,累了还能趴着歇歇~~~关键的是,猫猫不会再抓你的家具和沙发辣)
4 鱼缸 (没有比活动来活动去的鱼鱼更可爱的东东了,我家的猫每天能目不转睛的看上好几个小时,渴了还能喝口水~~汗~~)
5 其实,即使捏一个小纸团,它们都能快乐。
    开心

回复 支持 0 反对 1

开心

屋外的人及事物有些是太恐怖了,所以绝不能出去。到受到了伤害那时就悔恨都无用了。绝不可出屋,给它多些玩具及多些耐心与时间。
    郁闷

那么恐怖啊,我家里养的一只猫咪最近几天一直想出去,还多亏我没有让他出去玩……
    开心

每次我看见我的猫猫自己玩纸团玩得不亦乐乎,觉得它好傻,好可爱!

一个纸团可以玩很久

我家的猫老爱出去玩的,还把外面的朋友都带到家门口了~~
    开心

好贴,应该加精华~

我家的猫老爱出去玩的,还把外面的朋友都带到家门口了~~
    黑眼妹DOY 发表于 2010-5-5 21:15

你家猫猫实在厉害,而且还很好客哦……

以前我的喵喵就经常带其他猫回家玩,常常能看到其他猫在自己家走来又走去,开始真的 有点吓着,后来,觉得还好了。。。再后来,应该是食物中毒挂了。才半年,很难过。猫的生命真系好脆弱的,所以现在我的喵的喵是绝对不让它出去的了。不过它最近好似对外面的东西好好奇,老是想往外走
    开心

其实更LZ说的一样,圈养的猫猫想出去一般都是因为发情,不然,你带它出去它都吓得躲进你的怀里。
    难过

要我家猫猫出门?
    好比杀了它!

狂叫/狂抓,它可是有十几斤的体重哦!
    还不如杀了我!