熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[猫猫故事] 记第一次带猫猫跟我一起飞回家的经历

应父母的要求回家,我决定带上我领养的两只宝贝跟我一起回家,因为是第一次这样做,具体的流程不是太清楚,以前前辈的经验与实际情况也略有不同之处,所以还是颇费了一番功夫才搞定的,好在一切都还是顺利的,现在我也来分享一下我的经验吧,希望能帮助猫友。               首先是登机所需要的证件,有免疫证,检疫证(运输器械消毒证已经合并在检疫证里面了,所以不需要单独开具)两种;免疫证在各大宠物医院都可以开具,我是在瑞鹏宠物医院天府路分院开具的,价格是50一只,要收取5元一只的门票费用,当天打完疫苗就可以拿到免疫证。检疫证要去动物防疫监督所开具,需要准备好免疫证的复印件,带上猫咪一起到检疫监督所,开具检疫证的前提要求是必须打完疫苗的21天以后才可开具检疫证,检疫证需取2元的工本费。(要注意的是检疫证现在是只有5天的有效期,而且动物防疫监督所是属于事业性单位,各大假日都会放假,所以去之前一定要先电话咨询约好时间;我联系的是天河区的动物防疫监督所,地址位于中山大道西930号学院brt出口旁,联系电话是85559700)
        接下来就是购买航空箱了,这一条我参照了以前前辈的经验,在新买回来航空箱的开关门做了封门处理,可惜我的两只从小就没有进过笼子,笼子买回来带它们去开检疫证的时候,发了脾气把爪子都抓烂了,心疼死了,所以开完检疫证后就没关过它们了,直到带去飞机场。
        再来就是去机场了,我是打的去的机场,刚进机场门口就有推销人员想有偿帮忙送猫咪上飞机,我拒绝了(好吧,是因为我不打算花冤枉钱,我太抠门了),机场入口就有打包处,猫咪带箱子打包10元一只,这个打包费是必须的。打包好后就送去超大行李登记处登记,登记后会提供给一张特别的行李票,同时也要收取行李费,20元一公斤,我的猫带箱子一共6kg,所以运输费一共是120一只。给了运输费之后猫猫就离开你的身边等着你一起登机了。

现在讲讲我当时遇上的问题吧,因为我的机票是提前了将近两个月的预定好了的,所以我差不多起飞前20天左右的样子开始准备所需证件,那个时候我就发现我那检疫证的时间可能赶不上了,所以四处托人找关系想找找办法,结果不太理想,最后我没办法联系了闻猫,闻猫告诉我先直接联系宠物医院问问他们,我就去联系宠物医院。
         联系的时候他们也没给个准信,就叫我带上猫猫去打疫苗,我以为的是这种事情不好电话沟通,所以就带着猫猫去了医院,结果到医院的时候医生就直接给我说他没办法修改那个时间,我只有往后推迟行程,可是我的机票因为是买的特价票,没法改签和退票,所以当时我就懵了,左思右想之后还是决定先打疫苗,反正差的时间就只有一两天,到时候去求求情,应该没有多大的问题。然后就决定还是立刻打疫苗,先拿到疫苗证再说。打疫苗的时候那个主治医生就拍了他的助手来给打,应该是他觉得这种打针的小事可以去锻炼锻炼他的助手吧,我也非常庆幸是他的助手而不是他来给我的猫猫打疫苗,因为打完疫苗,也是那位助手来给我开的免疫证,开证的时候我就跟她说明了我的情况,我就病急乱投医的拜托她帮我想想办法,帮忙把检疫的时间提前两三天,然后她也是心善的人,就填资料的时候帮我提前了两天,这样一来我的猫猫的检疫时间已经达到要求了,这个好消息真的是让我开心的蹦了起来,谢了那个助手好久好久。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

图片分别是:1、疫苗证表明疫苗时间的编号,检疫监督所都是按照这个时间计算疫苗时间的。
                   2、航空箱封门后样子
                   3、航空箱封门后样子
                   4、航空箱到机场后打包的样子
                   5、免疫证样子  

还是不太会发帖子,如果有不清楚的地方,还请随时指教。
    郁闷

如果可以清晰简洁的列出办事顺序就更好了。

猫猫可以跟主人一起上飞机吗?还是放在有氧舱。

楼主是哪里去哪里?

laumenkim 发表于 2014-9-13 10:30
    如果可以清晰简洁的列出办事顺序就更好了。

其实需要办的事项就只是办理好免疫证和检疫证就可以了,然后提前2~3个小时到机场办理宠物登记手续就没问题了,办理宠物登机手续:1,先去打包处打包航空箱。2,带上打包好的航空箱找到超大行李运输处提交猫猫和免疫证,检疫证。3,交齐运输费。4,本人过安检上飞机。5,下飞机后找到超大行李提取处提取猫猫,这样全程就完了。

Stellar 发表于 2014-9-13 11:06
    楼主是哪里去哪里?

我是从广州飞成都的机票哦,我定的是南航的机票,南航规定了一人只能随机携带一只宠物(我一个人带了两只,所以在机场的时候我找到了一位跟我同机飞行的旅客,我请她帮忙挂名携带了一只)随机宠物都是放在飞机的有氧舱跟我搭乘同一班飞机飞行的,我下飞机了它们也下飞机,很方便。猫猫下飞机后还是很活泼呢。
    开心

这个太有用了,收藏
    奋斗

呵呵,通过就好!不过,如果离乘机时间只有两三天,建议还是不要打针,怕猫咪打疫苗有反映,身体状况差。试试交钱拿证不打针。
    奋斗