熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[猫猫故事] 夜半寻猫

开心

2013年10月25日

关于我家的“对猫安全性”,我一向比较有信心,因为全屋做好严密的防坠楼防走失封网。但有些意外总防不胜防——深夜,纯黑的猫——GIGI——跑了。

当时我并没有发现走猫了——这家伙相当敏捷,肌肉强健行动迅速——关键是楼道声控灯已反应非常迟钝,在出门前,关室内最后一盏灯与关门之间约有一秒的空隙完全处于黑暗中,料想便是这一瞬,黑猫窜进了黑暗的楼道,无声无息。而当关门声激活了楼道灯时,猫已绕过了仅两步之遥的拐弯,进入我的视线死角了。

我回家已是三小时后,开罐头,少了一只。敲着罐头在屋里找了几圈,没有。

如果它仍在屋里却连开罐头都没有任何反应,那只有一种可能,就是挂了。但既然没有尸体,必是溜了。

马上启动寻猫程序:手电(夜间猫眼反光非常明显),空罐头(其敲击声对猫是强烈诱惑。平日喂罐头时会故意敲响,让喵们形成条件反射。没喂罐头习惯的同学可以敲猫碗,比叫唤有效),猫包(猫受惊之后极可能连主人也抱不住),再拿上手机钥匙出门。

咣当咣当的边敲着罐头边叫唤它名字(好像赶尸啊汗...),整幢楼走了一圈,手电仔细照了每层每个角落和缝隙,没有。再到街上绕着楼走了一圈,也没有。

趁着回家喘口气把寻猫启示做了。我对设计不在行也没心情排版,把关键词都打进去就是了。

然后带上工具再出门,楼里街上又一圈,还是没有。啊,我说的没有,是指没有猫的反应。除非猫自己回应你,否则几乎是没戏的,猫的躲藏技能近乎隐身。

这时天已微亮,环卫工人开始清扫街道,上早班的人也陆续出现。再找意义不大了,白天人多,受惊吓的猫更不会出来,找失猫得晚上。

于是打算回家休息一下,等复印店开门去印寻猫启示。

上楼时依然敲罐头,忽然隐约听到一声猫叫。再敲,再叫。循着叫声往外一看,只见一个黑黑的家伙趴在二三楼之间的雨上朝我叫唤。

你刚才咋不吭声啊大爷,不用我赶尸似的在楼里小区里走来走去啊,把夜归的人都吓到了你知道吗?!

雨篷离楼道窗台不到一米半,按它的平日的功力,半步就能跳上来,但现在,怎么哄都不肯跳。

回家翻出粗麻绳,绑住猫包吊下去,怎么都不肯进。

再回家拿个加厚窗帘布搭下去,怎么都不肯爬。

我看着它都无语了,它竟然还趴下摆出要休息的架势。我一走开,它又呱呱惨叫。

你大爷的.... 捕猫网不在我这儿,不然看我不一网就把你这鹌鹑捞上来!

实在受不了,便跑下面一层去看看情况,发现这层的楼道窗少了块玻璃,人站上窗台的话,手可以从缺玻璃那个空缺伸出去够到雨篷边缘

朝下看了一眼,嗯,好,只是二楼。

把口袋里手机钱包钥匙什么的全挖出来扔地上,以免妨碍接下来的大动作肢体活动,鞋子底太厚,也脱了。然后爬上窗台叫它名字,还好它没全疯,会过来答应。手伸过去,它使劲把头往我掌心里蹭,顺势一把捉住它胳膊,反抗,后脚不知撑着什么卡住了拉不过来。我捉住不放,往边上挪了一步,换个角度把它一抬,前爪终于离开了雨蓬。上半身悬空了,它开始发出诡异的怪叫,我继续发力,雨篷哗的一响它整个身子给我拽过来了!这时我双手捉着猫,站在只有半掌宽的内侧窗台上,身体已经失去平衡了,好吧我跳...... 当然是跳到楼道上不是跳到窗外去!虽然窗台大概只有一米高,可只穿着袜子直接跳水泥地上,也真够呛啊!

二话不说把这小魂淡塞进猫包拉好拉链背身上,鞋子穿好麻绳布匹杂物揽作一堆抱怀里赶紧滚回家去。

这次工具基本没派上用场,最后还是徒手把猫给拽回来的。要说我不是女汉子,我自己都不信了好吗?不过护子救子,当妈的都会变成猛兽,不信问问令堂......

好吧,它跳下雨蓬的位置,正好是我上次看到那个土地神位旁会自行平移的化宝盆这种事,我是不会在意的好吗?平日出门至少有一件法器在身,这次想着是去理疗连水晶都没戴这种事,我是不会对产生丰富联想的好吗?对封建迷信我是坚决反对的我是理性科学派好吗?用柚子叶泡水给这落跑的魂淡擦了全身,抬头看了一眼神台灯,我去,灭了一盏,得换灯泡了。当然这些都跟走猫没啥关系,一笑就好。

无论如何,宠物走失都是饲主的疏忽,幸而寻猫成功,为戒。

◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    开心

慵懒

详尽的寻猫现场报道,有图有真相
    回家就好

俺的梨花,试过。不小心从二楼的阳台掉了下去,俺跑到楼下去捉,反而怕俺了,幸亏有绳子绑着,能够在一米范围内抓住绳子,否则真是人猫赛跑了,刘翔也追不上哦
    奋斗

不错!护子时就是女汉子!

表示敲罐头这招有效!我家进一步发展到开食物存放柜子以及甩甩妙鲜包都能把猫引出来。摇粮桶这个范儿没啥效果。

wo 强大的女汉字~~~ 我家猫猫也是很喜欢在我开门的一霎那从出去的……幸好冲出来后是客厅,不是楼道......

哈哈,我和楼上的一样。猫咪很聪明,所以每次开门我都会看看猫在不在我身后。
    开心

lurw 发表于 2013-10-25 22:47
    详尽的寻猫现场报道,有图有真相
    回家就好

被臭小子耍了一通~
    开心

闻猫即兴 发表于 2013-10-26 07:14
    不错!护子时就是女汉子!

只能如此啦哈哈~