熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科
楼主: shelerytomb

[七嘴八舌] 最好不要让领养人去捉猫咪来养

开心

馋猫有只小喵 发表于 2013-9-5 10:51
    很赞同LZ说的  有些猫咪性格确实很野,不适合家养  支持~

谢谢支持!
    开心

梅太 发表于 2013-9-5 10:59
    我觉得LZ说得很对。
          毕竟领养是猫猫和新主人的大事,必须慎重啊。
          就像我小区的流浪猫 ...

对楼主的意思非常赞同,负责任的救助人应该把健康的性格好的猫咪交到领养人手上,而不是随手拍随手发领养;带着虱子耳螨脏兮兮的猫咪发出来的领养几率也不会高;但也有另外有一种情况是,猫咪在群护小区里生活,经过长期的接触觉得性格好,出没时间地点稳定的,发布领养,等待有领养人认领才捕捉,进行基本的清洁跟治疗绝育后再送到领养人手上,也是可以的,毕竟很多人是没有条件收容猫咪再慢慢找领养的,并且这种先收容再找领养,有可能最终导致囤猫越来越多的情况。

熙熙的态度,什么样的猫咪推荐领养,其实看一下上次领养的资格审核就知道了,隔离时间、健康情况都有详细的要求。我们不能硬性规定怎样的猫咪才能发布领养,但是我们跟其它猫友,可以在下面引导该如何做,营造这个氛围,也能影响到不熟悉的初入门的救助人。力所能及,尽力而为是我们能做到的。
    如何更好的帮助身边的小动物,其实更有赖大家的支持。

PS楼上,价格决定质量,那个价格段的猫粮的成分跟质量,还真的不如把钱花在买鱼买肉自制,一样能控制支出,但是危害会小很多。没有救助人会拒绝科学的自制菜单的,只要你有这份诚意跟坚持,领养的门槛并不是那么难达到。

开心

simon68 发表于 2013-9-5 13:44
    我很怀疑有些人求领养的人的要求,为什么一定要贵价猫粮才能领养。首先,我自己本身是拥有养猫经验,听到我 ...

不是说一定要贵价的猫粮,这或许是语言、语气沟通理解有偏差。
    还请理解救助人在救助过程中耗费很多精力和金钱,只是希望能够得到一个保证——让自己花费了心血和金钱救助养育好的猫咪以后也有很好的生活。我们都明白确实5元左右的猫粮营养成分不高。
    并不是说一定要你花多少钱,不信你试一试,你说每天5元买条鱼蒸来给猫咪喂食补充营养。很多救助人都会追住你跑的。
    (30天才150元,少去外面吃一餐饭就省到了猫咪一个月的口福!)
    救助人为了什么,不是为了把领养猫咪的人逼穷,只是为了让猫猫吃好,住的安稳,短短十几年的猫生和您相依相偎很温馨而已!
    互相理解!多点儿耐心好好沟通!
    开心

haruhiko 发表于 2013-9-5 14:46
    对楼主的意思非常赞同,负责任的救助人应该把健康的性格好的猫咪交到领养人手上,而不是随手拍随手发领养; ...

感谢认同!

LZ说的对,之前也是有过这样的经历,有经验的领养人还是优先考虑的
    开心

catcat203 发表于 2013-9-5 16:50
    LZ说的对,之前也是有过这样的经历,有经验的领养人还是优先考虑的

慵懒

救助人抓到猫咪直接送养的情况应该不多吧,满身蚤子,又脏,这样直接送养对领养人来说是不负责任的,至小我没试过,经常看领养贴,看到大部分的救助人有条件的都自己带回家调养观察一两个星期,内外驱虫,确定健康才找领养,有病的送医院治疗,打好疫苗,年令适合的话都做好节育才送养,救助人都知道,这样的猫咪领养成功率才高。
    难过

熙熙的门槛是挺高的,但有心想在这里领养,还是有人愿意把门槛为了你而降低的。被拒绝被质疑虽然不好受,但大家都是为了猫猫好,你领养它也是想它好,只要好在谁的手里都一样,这样想感觉会好点。
    只要一直泡在这里,一直问人要,总有一天就能领养到的,不必急着去买
    开心

lurw 发表于 2013-9-5 21:09
    救助人抓到猫咪直接送养的情况应该不多吧,满身蚤子,又脏,这样直接送养对领养人来说是不负责任的,至小我 ...

是的!!!
           但是也有人是随拍随发领养,或者是在喂养附近的流浪猫也发领养。门槛设置也不高,随便问问就约人去捉猫。领养人自称有经验,但是回家为了给猫洗澡,把自己抓伤,家里玻璃用具打碎猫踩到爪流血(不过伤口很小),然后家里人强烈要求退养。发领养贴的人也没有办法带回家养,两面都不高兴,互相指责(其实确实都挺委屈,一面是好心,觉得喂养了比较久猫咪非常亲人不会攻击的只是不熟悉,要领养人坚持培养感情;一面领养人以及家里人觉得猫太野,抓伤自己严重,没有救助人说的那么好),最终还是把猫扔回原地。
          还有个约好人去领养(因为只是问问也没什么门槛,愿意咨询的人就很多),自己提前捉到猫就给了领养人,领养人回家发现有跳蚤把这个姑娘自己吓的不行,总觉得把跳蚤带回家了到处都是,我指导灭跳蚤,给解释安慰了好久还自己心理有阴影似的。
          这样的事情碰到有3例,因为都是咨询过领养我手里的猫的,就保持着联系,本来这两位的有些条件是达不到我这里要求的;但是在接触的过程中,都有发现和改进,最终从我这里领养成功的。