熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[请教] 早上捡到只母猫,有几个疑问想请大家帮我解答一下~

开心

既然是请教帖子,先提问请大家帮我解答一下吧。
    1、捡回来的猫咪耳朵尖上有黑点,请问是皮肤病还是怎么回事呢?会不会传染给人或者我家的猫咪?要帮它用什么药吗?
    2、右眼眉毛的地方没有毛,看见一点类似结痂了的黑点,不知道是不是伤口愈合了还剩一点痂?还是其他什么皮肤病?要用什么药?
    3、能不能目测出是多大的猫咪?怎么判断是不是生过孩子的母猫?
    4、捡回家的流浪猫要怎么跟家里原有的猫隔离,就关在一个房间里可以吗?房间消毒要怎么消毒?比如用喷壶喷的话消毒水和清水的比例是多少?
    5、猫猫到处蹭但没有用脚抓,这样是身上痒吗?但是我翻了翻它的猫好像没看到跳蚤,要怎么样它才不会那么痒到处蹭?

下面是耳朵和眼睛患处的照片(可能图片太大今天只能传3张了,提示“今日您已无法上传那么大的附件” ~囧~)

【下面说说捡到的过程吧,记录一下】
    早上要去买菜,刚下楼走几步,看到几辆车的缝隙里有几条猫腿在移动,以为是平时经常看到的楼下某邻居散养的大白猫。
    于是走过去看看,发现不是,而是从没见过的黄白猫,比我家茶茶瘦小。
    我走过去蹲下来对它喵喵了两声,它居然没跑,还慢悠悠地走过来,闻了一下我的手,然后继续转过头去闻旁边的小车车底。
    我仔细看了看它,两个耳朵尖尖的地方都有黑点,右眼眉毛的地方还脱毛,看见一点类似结痂了的黑点。
    肚子和脚的白毛都变黄色了,指甲很尖没剪的痕迹,所以我判断它应该是流浪猫。
    不过身上还不算脏 ,可能是小区里绿化多,也没什么垃圾堆,平时我经常路过这里也没见到它。
    于是没想太多,就跟它说我带你回家吧,然后把它抱怀里就回家了。
    小家伙一开始还嗲嗲的叫,摸它抱它也没凶我,抱起来开始往回走时它才想起来要挣扎。
    但是我怎么可能放它走呢,流浪街头还这么不怕人可是很危险的,抱回家再上小区论坛问问看有没有是谁家的吧。
    (早上捡到回家,再去买了菜回来在小区论坛发了帖子到现在都还没有人回复我)

回家上网查了查再和我家茶茶对比了一下才知道是母猫,叫声比茶茶还嗲,哈哈。可惜瘦了点。眼睛是绿色的。
    然后给它猫粮猫砂和水,它也都有吃和喝,也尿了两次尿在猫砂里。目前看起来很精神,没什么异常。

主要是很担心它会不会是怀孕了,还有担心它会不会有什么病,怕传染到家里原有的猫咪。希望这些都没有。

暂时就这些问题,麻烦各位猫友知道的告诉我,只知道一两条也行啊,谢谢了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1.看着应该问题不大,你可以温柔擦拭一下,如果擦不掉别强求,观察一下会不会起变化或者扩大,如果是结痂会慢慢脱落的,如果会变严重就考虑就医吧
    2.同1
    3.生没生过孩子这没法判断,如果是想判断是否在哺乳期,看rufang,哺乳期的母猫一般rufang很大的,和平时不同,年龄的话看牙齿能看个大概,但也不能很准确
    4.流浪猫进家要和土著严格隔离,有其他房间可安置,就别放一个房间里,总之,尽量让别直接相互接触,隔离一个月左右再放一起比较好,如果用喷壶喷消毒液,要用宠物专用可以喷的,按瓶身说明书配比,不能用家用的滴露威露士之类的直接喷了不擦,舔到多了会导致中毒以及肝肾病变,这种用过之后一定要清理干净,另外,有条件可以去医院做个身体检查
    5.喜欢蹭一些带棱角的地方,有时候是猫开心的表现,不一定是痒了,当然,痒了也蹭,呵呵,从外面的捡的猫一般都需要直接做一下体内外驱虫这些的,还要观察一下耳朵是否有耳螨那些

担心没用,去医院做下身体检查排除一下或者切实做好隔离措施才行,一般隔离到位,土著猫疫苗过,一般问题不大的,隔离期间对两猫情况多留意观察吧,有什么异常就及时就医,顺利度过隔离期就没事了,一切正常的话不用特别照顾新猫,要多抱抱多安慰土著猫,因为猫的地盘意识比较强,突然有陌生者进来,原来的猫心里都不好受的,要多安慰。
    关于是否怀孕这个,一般有经验的人可以大概看得出来,想准确的知道可以照一下B超
    开心

心莲朵朵 发表于 2013-3-12 10:52
    1.看着应该问题不大,你可以温柔擦拭一下,如果擦不掉别强求,观察一下会不会起变化或者扩大,如果是结痂会 ...

回答的很清楚,谢谢!

楼主家的肥茶有无有对新朋友哈哈的,还是肥茶与新朋友亲亲的