熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科
楼主: lok0625

[医疗] 求解,领养回家的小猫,22小时内就死了,驱虫会导致小猫死亡吗?

这贴一下子就去到第6页了,我一打开贴子,第一感觉是楼主想大家帮忙探究小猫的死因,好让日后累积经验,防止重蹈覆辙,并无他意。至于时间计错了,也难怪,一下子无审核就发送了会经常发生的,请各位不要见怪。

当我看完楼主的原文,基本可以作出以下观点:
1、小猫太小了,未完全戒奶,体质是好虚弱的,是一只好需要照顾和时刻关注的小奶猫;
2、小猫的死因带有不确定因素,如果一只健康的小猫,也能进食幼猫粮的话,不会因22小时就去了的。会不会在医院寄养时染到了其它传染病,因铁笼最多也只是用洗洁精冲洗后就循环使用的,没有严格消毒的,这是最大的潜在危险,病毒在猫咪的体内潜伏有10天左右的(例如猫瘟、鼻支等);
3、小猫出院时或送出前没有再作一次身体检查,这就好难知道是什么问题了;
4、见议领养人不要在自已繁忙时领养猫咪,因为小猫去到新环境后好需要观察和照料的,最好找个双休日,否则就不要养了。

最后就是lok0625是一位好爱思考和善于总结的人士,这点是好好的,不但在工作上、学习上都需要有这种勤劳的脑袋。这都是为了让日后的工作做得更好,不再犯同类错误。

回复 56# philosophy

若然你觉得我去探究猫咪的死因,这样会触犯你,我会删掉关于猫咪的一切图片和链接,我只会说是有只猫,并叫管理员帮我关闭评论。与其他一切都无关,只是说明有只猫离去了,这样好吗?

回复 57# babazi

就算不是发生在我朋友身上,一个普通人都会这样的疑问,为什么没有在猫身边22小时,猫就会死?那猫咪流浪时间更长,都没有死?
   我也委屈啊,我只是带着好奇心去问问题,这样也被说是揭疮疤,又不是领养人弄死猫,更不是救助人弄死猫,何来疮疤呢?
    慵懒

楼主自始至终一直在说要找原因找原因,坛友们纷纷发表意见,更有青鸟不停的劝导,我认为青鸟的意见已经是很温和很中肯的了,双方各有需要改进的地方。

救助人也多次回复,反省了自己的不足,但是楼主还是觉得不如意,我想问楼主,你究竟想找什么原因,找别人的还是找自己的?还是说大家找的都不是你心中认可的的“原因”?

如果是找这一只猫死亡的个体原因,都说了叫你去尸检,否则谁也不能认定是什么原因。

如果是反省整件事,查找疏忽以备经验参考,那就要梳理方方面面,楼主你觉得你朋友那边一点都没有要梳理的地方么?
    无聊

此行为不是触犯,是一种污蔑,注意用词的准确性。追究是应该本着罗列事实的原则,把客观实际说明,而且应采用科学的方法。本贴的开头你已经说得很明确了,要为你的朋友开脱“不负责任”的声誉,目的性已经很明确,你的心里也是这么想的,你后面说不是针对任何人也只是在自相矛盾。此外,既然我们的领养贴链接你已经是引用了,楼主是否应该知会当事各方,汇集当事各方的意见,以客观的态度作出总结?你的言论由此至终也只是猜测,试问这样的帖子能为大家带来什么?楼主一直未曾正面回答过我所提的N点问题,是否默认我们的说法。你的单方面猜测说辞是否站得住脚,请认真考虑清楚。前面几楼已为此事一再打完场,我们很感谢,也不想为此事做任何辩解,清者自清,这样不仅累还很伤心。最后我要说的是,楼主帖子原文,无论是在修改前还是修改后,均对小猫的描述采用不实信息,误导他人,楼主是否有责任重新给出正确的描述?试问如此不实、不客观的说辞能对大家日后救助小动物有什么帮助?事实是经得起考验的,大家来评论没有什么问题,何必关闭此贴。
    奋斗

来迟了。。。
    做个和事佬,呵呵。。。
    楼主我认识,是通过帮一个阿姨搭桥领养猫咪时认识的。她很爱猫,对领养的小猫极尽职尽责,是一个很好的领养人,期后还救助了两只猫咪。
    这只不幸离开的小猫的领养帖我也顶过,很喜欢小朋友的漂亮可爱,更感激救助的筒子的爱心。看到救助人说会继续救助猫咪很感动!

小猫突然离开,无论谁都会很难过,难以接受。但再争论下去不会有结果,停下来吧,该表达的都表达了,同是帮助流浪猫的朋友,就此停下,好吗?

对于领养,从此事中我们应该思考:领养要注意什么?新猫到家应该怎样做?

感谢青鸟、小字辈们的热心调解,谢谢!!!大家所说的已经很清楚了,我也不再重重了。

也不能说新手不适合养奶猫,问题是愿不愿意做足功课和有无心机照顾,应是没时间的人不适合照料幼猫,养幼猫是辛苦点。
    我新手时养的二个月不足的小猫,进门当天又拉又吐,身上有皮肤病脏耳朵,毛色手感精糙暗亚,整天不想动的。一天帮它擦几次药换几次热水代,连藏在毛里小指甲般小的皮肤病也翻的出来,煮纯肉餐,喂抗病毒和针对毛色皮肤的各种营养膏片,身上各种毛病一个月内搞掂毛色变光亮柔软。而且越来越调皮任性。
      有时即便是养过猫的人也不一定了解如何养猫,我建议送养人有条件的话最好打印份养猫备忘随猫一起相送,如驱虫时间和好处,有什么驱虫药能选择,喂食的建议,遇拉稀、皮肤病、长牙时咬人,乱撤尿乃至猫砂的选择等等情况的处理,因为口头说未必记得住处或不能说的那么仔细,有个说明书起码没经验的人能及时参考着照料自已也能放心些
    开心

作为原救助人的我,非常感谢前面几楼的打完场。同时,在看到呼呼大睡、青鸟、小字辈这三位猫友的总结后收益甚多,本无意再多言,岂料楼主不依不饶,因而在此作最后一次回复:

1.对修改前帖子的回复:

(1)楼主虽一直说发帖只为帮猫猫寻找死因,但从修改前帖子的开篇”看,楼主的目的不言而喻,若楼主真若为小猫寻找死因,在医生也说不出所以然的情况下,就只能正如呼呼大睡所述的,做尸检确认;

(2)楼主修改前帖子的正文并非事实的全部,其中一句严重与事实不符,楼主当时并未在场,怎知猫猫的状态?我也如前所述,小猫带到领养人家中时并不是楼主所说的“不叫不闹不跑不吃”(当时只有我和领养人在场,楼主并不在场,可能因此而未了解清楚真相,请不要随便扭曲事实),当时小猫有叫嚷也有走动,如其他猫般到新家后周围视察环境;

(3)楼主修改前帖子正文的最后一句,认为我当时对小猫的健康状况有所隐瞒,即对我的诚信有所质疑,这是对我人格的严重侮辱!我再次重申:第一,我不是医生,下午小猫送到你朋友家中时是否已经生病,凭我个人能力无法判断,但小猫上午在寄养人家中无论精神同胃口都是正常的,寄养人也已说明这点;第二,小猫的情况我也已与领养人再三明说,小猫初到医院接受检查时由医生判断为正常,并同意为其进行体内外驱虫工作。同时,医生也说过小猫消化不是太好,有软便的情况,不过并不是大问题,有个安定的环境慢慢调理便好。这点我也一再与领养人说清楚的!

因为本帖在楼主的多番修改后,内容变化较大,不了解事件起因的猫友们,若有需要可以与我联系,我已保留截图供大家参考。

2.关于楼主最新修改后的帖子:

(1)请问楼主何以见得我不希望你发帖?我问心无愧,只是希望你能客观道出事实,不要在“未”与各当事人了解详细情况后发表引导性的言论、“未”在知会各当事人的情况下发出此帖;

(2)楼主说只描述所见之事,除原帖所发的图片外,请问楼主所罗列的事有哪件是你亲眼所见?信息来源自何处?楼主自始至终并未参与过任何“大眼仔”的救助工作,且一直以“中立人”的身份自居,但是否真不带任何感情色彩地讨论事件,各猫友也能自行判断。

3.个人感受:

1)第一次救助小猫,本人在此再次承认自己的经验不足以及救助过程的重大决策错误,以导致如此严重的后果,为此我也深陷的内疚和自责中;

(2)“大眼仔”的离去不仅为我们上了深刻的一课,也为我们以后小动物的救助工作提供了宝贵的经验,以此为鉴,避免重滔覆辙;

(3)之所以说这事是“疮疤”,是因为“大眼仔”是我们心中永远的痛,也是我们心中的烙印,楼主为何一直要质疑“疮疤”一词?

4.五问楼主:

(1)领养人(即你朋友)有否为此事进行过自我反省反思?

(2)在发表“俾D嚟得快去得快嘅事情伤害咗自己”此等言论的时候,有否考虑原救助人及寄养人的感受?

(3)关于领养人多次更改家访和领养时间,我已多番迁就,难道是只有她很忙,我们就很闲?

(4)楼主一直要我们冷静,但请问在你发表“乌龟”等言论时,情绪有否冷静?

(5)楼主是否能正面回复我们一直以来各回帖的各点疑问?

5.关于小猫在医院和寄养人家中的状态有图有视频,有兴趣也可以联系我。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

睇咗咁耐,结论就係楼主嘅朋友唔适合养小动物,无论係客观条件定主观条件。
    楼主你劝劝你朋友啦,小动物唔係玩具,係好需要时间同心机去照顾,咪盏害咗D小动物嘅性命。
    一个人做错事并唔可怕,可怕嘅係唔知自己做错,仲继续错落去。而且楼主好似係有备而嚟咁,连电话录音都出动埋,呵呵。
    奋斗

回复 67# 猫少

同感同感!!我家毛毛回家时也不到两个月,牙还是软的,瘦得可怕,简直就是瘦骨嶙峋,摸到背上的骨头是刺手的 ,全身都是皮肤病的痂痂,脏就不用说了,P眼红红的像榄核一样突出来,拉稀软便,口臭 ,现在也长成大帅小伙了!可惜刚开始时我什么都不懂呀,不知道怎么治皮肤病,不懂也不敢用药,更不知道什么营养膏,,拖延了最佳治疗时间,为后面的功夫增添了无限的困难和麻烦,我在网上花了不知道多少时间翻了多少资料,,我是硬生生把自己搞成了个半砖家 。你说的那些资料汇总真的很有必要哦 !!

建议熙熙论坛建立一个专门版块汇集这些资料,就叫“养猫百事指引”,包括幼猫、成猫、老猫的救助、领养、治疗、留守、出行,猫与猫的相处,猫与人的相处,救助人与领养人的沟通,等等等等的注意事项与技巧心得,都汇集在这个专栏,作为猫友们的养猫宝典 。请闻猫姐姐考虑下哦~~~